Как узаконить увеличение площади комнаты за счет балкона или лоджии

Как узаконить увеличение площади комнаты за счет балкона или лоджииВ этой статье мы расскажем, как нужно себя вести тем, кто с самого начала своей перепланировочной деятельности решил вести себя в соответствии с буквой закона.

ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ

У каждого балкона (лоджии), помимо того, что он является функциональной частью квартиры, есть еще две функции: украшать фасад и служить целям спасения людей и имущества при пожаре и других чрезвычайных ситуациях. И при любой переделке обе эти функции должны быть сохранены. Внешний вид вашего балкона не должен противоречить единому оформлению дома. К тому же все эвакуационные проходы, предусмотренные первоначальным архитектурным проектом, должны остаться в целости и сохранности.

Теперь о конструкции. Нередко желающие присоединить балкон или лоджию хотят удалить и подоконную часть стены. Проектировщики же предлагают этого не делать. Если устраивать в несущих стенах проемы, нужно обязательно провести расчеты, которые подтвердят, что исходная прочность и устойчивость здания после такой перестройки не пострадают. Полный снос перегородки между комнатой и балконом (превращение его в эркер) в большинстве случаев «не светит» даже тем, у кого наружные стены не являются несущими. Причина в том, что подобная переделка нарушает расчетный тепловой контур здания. У каждой постройки своя пространственная жесткость и устойчивость к механическим нагрузкам и температурному воздействию. А изменение конфигурации отапливаемых помещений может вызвать непредвиденные деформации различных частей строения.

Надо иметь в виду, что отказать в осуществлении вашего замысла по объединению лоджии с комнатой иногда могут именно потому, что резерв прочности здания уже исчерпан из-за перепланировок, проведенных ранее. Однако выход есть. В проеме на месте бывшего окна и балконной двери можно устроить светопрозрачную раздвижную или складывающуюся конструкцию.

При утеплении вновь присоединенной части комнаты следует определить нагрузку на перекрытие, то есть вес на единицу площади. Считается, что с течением времени для балконов и лоджий допустимая нагрузка на перекрытие снижается. Специалисты называют цифры 1-1,5 % в год. Таким образом, зная первоначальное (проектное) значение и возраст вашего дома, нетрудно посчитать допустимый вес конструкции и с должным вниманием отнестись к выбору строительных материалов для утепления и отделки. Кроме того, утепление должно соответствовать своему непосредственному назначению — сохранять тепло. При неравномерной или недостаточной теплоизоляции стенах может выпадать конденсат и даже появляться плесень. В таком случае пострадают и соседи — без должной гидроизоляции водяные пары способны проникать даже сквозь перекрытия.

Еще один аспект, который потребует тщательного обдумывания, — реконструкция системы отопления. Чтобы и всю площадь обогреть, и соседям не навредить. Причем надо помнить, что удлинять трубы подводки и переносить радиаторы водяного отопления на остекленные лоджии или балконы запрещено — оборудование оставляют в пределах прежних границ комнаты. А если подоконная часть стены удалена, разворачивают внутрь помещения и располагают вдоль стены в другом месте. Для отопления присоединенной площади придется довольствоваться дополнительными электрическими обогревателями. Монтировать на присоединенной площади стационарные электрообогреватели (в том числе электрический теплый пол) разрешено далеко не во всех субъектах РФ.

Если в квартире была сделана перепланировка, о которой не знают органы местного самоуправления и технического надзора, ее будет крайне сложно продать, подарить либо унаследовать


Специалисты, которые занимаются перепланировкой, советуют максимально сохранить существующую внешнюю обшивку балкона (или имитировать ее), а дополнительные конструкции выстраивать уже под ней. Если на лоджиях предусмотрены эвакуационные проходы для людей при пожаре — перепланировка запрещена.

На бывшем балконе можно поставить стеклопакеты, а для паро- и теплоизоляции использовать фольгированные материалы. Материалы, из которых делается обшивка балкона, должны быть пожаробезопасными и соответствовать требованиям СНиП 31-01 (п. 7.1.11). Разрешается применять пенобетон, кирпич, металл для каркаса и базальтовую вату для утепления. Пенополиуретан, пено-плекс и иные подобные материалы штукатурят или зашивают ГКЛ на стенах и бетонной стяжкой на полу.


А ЕСЛИ СХИТРИТЬ?

Желание сэкономить силы, средства и, что совсем немаловажно, нервы на официальном оформлении закономерно возникает у каждого. Соблазн присоединить балкон «просто так» очень велик. Давайте оценим, стоит ли игра свеч. Если ваш балкон уже был остеклен, какое-то время манипуляции, связанные с его присоединением к основному жилому пространству, могут оставаться незамеченными. Но тайное всегда становится явным. И вариантов развития событий здесь немного.

Первый: ваша переделка преспокойно просуществует незамеченной, не нанеся никакого ущерба ни внешнему виду дома, ни внутренним конструкциям здания. В этом случае переплани ровка напомнит о себе только в ситуации, когда вы соберетесь квартиру продавать. Но не все так страшно, зачастую узаконить ранее выполненную перепланировку может быть даже легче, чем вновь планируемую, главное, чтобы она не нарушала действующих норм и правил.

Второй вариант: внимательные соседи пригласят жилищного инспектора для проверки. В этом случае вас ожидает уплата штрафа, согласование проекта после проведения ряда экспертиз (но уже в конфликтной ситуации) или же восстановление балкона до первоначального состояния (если проект согласовать не удастся). В противном случае вы даже можете распрощаться с вашим жильем (ст. 293 ГК РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение»).

К сожалению, возможно и такое развитие событий: ваша переделка оказалась некачественной, в результате пострадали имущество людей. В этом случае к выплате штрафа добавится возмещение причиненного ущерба.

Источник: ВА-БАНКЪ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ. Краснодар № 18 (018) 15 июля 2011г.

0 комментариев

Оставить комментарий