Как правильно выбрать паркетную доску?

Мы поставили перед собой задачу выявить различия в эксплуатационных свойствах паркетной доски. Чтобы исключить побочные влияния (например, технологические и конструктивные особенности продукции разных производителей), тест проводили на материалах одной марки. В испытаниях приняли участие образцы лакированной паркетной доски с декоративным слоем из венге, ироко, дуссии, европейского клена, ясеня, бука и дуба, а также варианты под маслом с ироко, ясенем, вишней и брашированными венге и дубом. При этом в нашем распоряжении оказалась и паркетная доска, выполненная цельной планкой (так называемая FP — Full Plank), и трехполосная, набранная изламелей. По ходу теста были выявлены связанные с этим интересные особенности. Итак, обо всем по порядку.

НАШИ МЕТОДЫ

Прежде всего, объяснимся. Предложенная методика испытаний может показаться актом вандализма по отношению к паркетной доске. Действительно, мы действовали весьма жестко, в обычной жизни такое вряд ли когда-нибудь произойдет с реальным деревянным полом. Ведь все прекрасно понимают, что натуральное покрытие требует особого, деликатного обращения. Зачем же тогда мы сгустили краски? А затем, что негативные примеры лучше запоминаются. Следовательно, мы наверняка достигнем цели — читатель запомнит, чего совершенно не терпит паркетная доска. Забегая вперед, скажем, что большинство образцов с достоинством выдержали все перипетии теста.

ИСПЫТАНИЕ ВИНОМ

Как это было у Платона? «Вино — это средство, позволяющее узнать сущность индивидуального характера и его подлинную природу, чтобы его улучшим». То же самое можно сказать применительно к паркетной доске: полей ее красным вином, и узнаешь, как она противостоит красящим пигментам. «Зафиксировать» растекшиеся пятна на поверхности на сутки нам помогли бумажные салфетки. Потом мы оттирали винные следы на шпоне всеми «легитимными» способами: влажной тряпкой, слабым мыльным раствором, щеточкой. Кто не отмылся, мы не виноваты.

А не отмылась почти половина — 5 из 12. Большинство в этом списке — светлые породы древесины (дуб, бук, ясень). Но есть и не такая уж светлая вишня. Правда, следы от вина на ней менее заметны, но все же присутствуют. А факт есть факт, и мы его констатируем. Как ни странно, среди пострадавших не только образцы, обработанные маслом (дуб и ясень), но и трехполосные лакированные (бук, ясень, вишня). Вероятно, способность противостоять красящим жидкостям определяется не только способом обработки, но и непосредственно породой древесины. Причем в трехполосных лакированных образцах вино окрасило поперечный стык между ламелями (продольный не пострадал), а в буковой паркетной доске еще и просочилось внутрь верхнего слоя под лаком, как по капиллярам. Брашированный дуб как обычно «отличился»: на нем прокрасились былые царапины, казалось, однажды уже стертые. Видимо, брашировка настолько ослабляет древесную структуру, что малейшее механическое повреждение оголяет волокна. А без масляной обработки они очень восприимчивы к влаге и загрязнениям. Но справедливости ради отметим, что эти результаты — суточной выдержки. Если же вытереть винное пятно сразу, то и следов никаких не останется — проверено!

Мнение эксперта

Паркетная доска — солидное напольное покрытие. Ее придумали как радикальную замену штучному паркету и массивной паркетной доске. Материал экологически чист и полностью натурален, красив, прочен и износоустойчив, а при должном уходе — долговечен. При этом он существенно проще в укладке, легче и дешевле. При выборе паркетной доски цена имеет немаловажное значение. Покупая паркетную доску по цене 1250-1500 руб./м2, можно рассчитывать на ее хорошее качество.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Роль опасных для паркета женских каблучков сыграли ножки бытовой стиральной машины. Подкладывая под них образцы паркетной доски, мы оценили ее стойкость к вибрации «тяжелой бытовой техники» в режиме высокоскоростного отжима. Вторая часть теста — на механическую прочность — представляла собой метание молота в миниатюре: молоток роняли на поверхность с метровой высоты.

Можно сказать следующее: однократная стирка с отжимом не привела к сколько-нибудь серьезному повреждению ни одного из покрытий. Некоторые образцы, преимущественно нелакированные, пострадали при установке техники в исходную позицию. Стиральная машина тяжелая, доски приходилось под нее подпихивать, иногда прилагая усилие. В результате на некоторых планках появились царапины и сколы по краям. Молоток нанес покрытию куда более значительный урон, оставив вмятины на всех образцах. При этом на лакированной поверхности они получились более резкими, тогда как на обработанной маслом выглядят мягче. Самым капризным покрытием оказался брашированный дуб — уже в процессе распиловки вся планка покрылась неглубокими царапинами. Правда, белые штрихи вроде бы исчезли после прохода влажной тряпкой, но уже в следующих «тестах снова дали о себе знать. Из этого делаем очевидные выводы, что по паркетному полу небезопасно передвигать тяжелую мебель на ножках, а при монтаже-демонтаже покрытия противопоказано использовать стамеску.

Мнение эксперта

Купив паркетную доску, не спешите заниматься ее укладкой. Необходимо оставить упаковки с доской в помещении, где планируется застилать пол, на 24 часа. Паркетная доска должна принять температуру и влажность комнаты, так она не деформируется. Сейчас большой популярностью пользуется паркетная доска с фаской. Если фасок нет, то паркетные доски визуально сливаются друг с другом. Фаска подчеркивает массивность доски, и даже на хорошем ламинате стали делать фаски, чтобы сделать его более похожим на массивную доску.

ОГОНЬ, ВОДА И МЫЛЬНЫЕ ОПЕРЫ

Конечно, никто не собирался поджигать паркетную доску или размачивать ее в ванне. Мы просто имитировали вполне жизненные ситуации: роняли на пол пепел, забывали на поверхности (больше чем на сутки) мокрые тряпки, разливали средство для мытья посуды… Надо сказать, результаты превзошли самые оптимистичные ожидания. Всем засыпанным пеплом образцам, хотя мы буквально тушили о них окурки, первозданный вид вернула обычная влажная уборка! Повредить покрытие удалось, только оставив на нем тлеющую сигарету. (Но какой нормальный человек это допустит?) Тут уж оплавились все поверхности — и под лаком, и под маслом. Причем на темном венге «ожоги» оказались едва заметными (особенно с высоты человеческого роста), да и то лишь под определенным углом.

Обильно смоченные в воде махровые тряпки (о чудо!) не испортили ни лака, ни масляной пропитки. Вытерев поверхность досуха, мы не сумели определить, где они лежали — ни тебе коробления, ни изменения блеска не произошло. Вот только случился непредвиденный конфуз, связанный с цветом ткани. Желтые и фиолетовые тряпки из микрофибры были разложены на планках случайным образом. К сожалению, никто не мог предположить, что при длительном контакте с водой фиолетовая ткань начнет линять. И конечно, на светлых образцах, обработанных маслом (на дубе и ясене), она оставила бледно-лиловые следы. Нет чистоты эксперимента, скажете вы? Зато мы получили полезную информацию: имея пол из светлой породы древесины с масляным покрытием, лучше избегать его контактов с любы¬ми красителями. Кстати, эти выводы одтвердились и в «винном» тесте. Что касается контактов с моющим средством для посуды, то для всего паркета, кроме брашированного, они прошли на удивление бесследно. Несмотря на то, что за сутки мыло успело чуть ли не присохнуть к шпону, оно легко смылось водой. С брашированным венге пришлось помучиться, удаляя раствор из искусственно созданных трещин. А на светлом дубе так и осталось темное пятно — средство въелось между волокнами и, вероятно, набрало в себя пыли.

Источник: ВА-БАНКЪ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ. Краснодар № 14 (014) 17 июня 2011г.

0 комментариев

Оставить комментарий