Виды и потребительские характеристики лепнины

Было бы желание, а превратить в «дворянское гнездо» можно даже типовую городскую квартиру. Тем более что найти подходящие отделочные материалы несложно. Правда, многие из них создадут лишь видимое соответствие ушедшей эпохе, на деле же будут изготовлены по современным технологиям. Наглядный пример такого материала — лепной декор, или лепнина.


В самом деле, почему бы не использовать в квартире лепные карнизы? Они позволят сделать более опрятной линию стыка стен и потолка, да и сам потолок визуально приподнимется. К тому же изделия с затейливыми каннелюрами — далеко не единственное предложение производителей. Помимо орнаментальных элементов предостаточно и гладких, и рельефных. А в поддержку карнизам можно выбрать, скажем, потолочные розетки или настенные молдинги с похожим рисунком. Впрочем, всё это лишь малая часть ассортимента лепных украшений. Да, нам она как- то ближе, однако стоит хотя бы принять к рассмотрению если не колонны и пилястры, то потолочные плитки, накладные панели и арочные обрамления. Эти изделия значительно расширяют возможности оформления интерьера, да и вся отделка с их помощью становится более завершённой.

Не надо думать, что для изготовления лепнины по-прежнему используют один только гипс. Лепной «табель о рангах» давно пополнился и другими материалами. Первую строчку занимают гипсовые изделия, чуть ниже по иерархической лестнице расположены элементы из вспененного полиуретана, ну а на самой низшей ступени находится товар из полистирола. Различий между ними много: способ производства, свойства, монтаж, стоимость.

Пальма первенства

Основа гипсовой лепнины — обожжённый и измельчённый до небольших фракций гипс. Его затворяют водой, после чего полученную смесь заливают в металлические или резиновые формы (литьё) или протягивают сквозь фильеру (экструзия). Помимо гипса список ингредиентов может включать пигменты, позволяющие ещё в процессе производства изменить цвет продукта, и наполнители, благодаря которым исходно очень хрупкие изделия становятся более прочными. С этой целью небольшие и тонкие детали укрепляют растительными или стеклянными волокнами, иногда — металлической арматурой.

Кроме хрупкости к минусам гипсовой лепнины относят её высокую пористость и, следовательно, не менее высокую гигроскопичность: при избыточной влажности изделия впитывают влагу из воздуха, при смене же «атмосферных» факторов на противоположные — отдают её. На размерах декоративных элементов эта характеристика, разумеется, не сказывается — они остаются неизменными. Но вот на внешнем виде… Вероятность появления грибка или плесени высока, особенно если декоративный элемент будет находиться в помещении с повышенной влажностью, скажем, в ванной или на кухне. Именно поэтому среди рекомендаций по эксплуатации лепнины фигурирует следующее указание: после монтажа изделие следует обработать гидрофобизатором (составом, обеспечивающим водонепроницаемость практически любой минеральной поверхности и её защиту от воздействия окружающей среды) или же, что проще, краской, устойчивой к воздействию влаги. Примерно раз в два года покрытие придётся обновлять.

Ещё один ощутимый недостаток гипсовой лепнины — избыточная масса. Она накладывает определённые условия на монтаж, который получается слишком сложным (сначала используют смесь гипса, затворённого водой, и клея ПВА, затем саморезы) и дорогостоящим, а также сужает область применения. На лёгкой перегородке из гипсокартона подобную деталь, увы, уже не закрепить, как бы того ни требовал дизайн-проект.

К достоинствам гипсового декора следует отнести наиболее проработанный узор, а также возможность декоративной обработки и, при необходимости, ремонта.


Лепнина из гипса представляет собой дышащую конструкцию, которая практически не подвержена разрушительному воздействию времени — даже спустя годы декор выглядит свежим. Гипс экологичен и пожаробезопасен. Надо отметить, что из-за границы гипс к нам практически не поступает. Выпускать его на минимальном отдалении от покупателя намного проще и, что немаловажно, дешевле. Гипсовая лепнина — тяжёлый и в то же время достаточно хрупкий материал, потому её перевозка- дело хлопотное. К тому же при местном производстве появляется возможность изготавливать лепнину по индивидуальному проекту клиента. Если же у него нет желания творить, можно воспользоваться каталогами производителей. Выбор вполне достойный. К тому же гипсовую лепнину можно декорировать, например, патинировать или покрыть сусальным золотом. Поверхность гипсовой лепнины покрывается методом напыления или окрашивания доступными составами, а позже еще и полимерным бесцветным матовым или глянцевым лаком, что придает ей дополнительную защиту.

Источник: ДОМОЙ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ. Краснодар № 35 (035) 11 ноября 2011г.

0 комментариев

Оставить комментарий