Как узаконить самовольную постройку
Самовольная постройка — это жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).
Самовольные постройки должны быть снесены, за исключением случаев признания их законными (п. 2 ст. 222 ГК РФ). Право собственности на самовольную постройку, как правило, суд признает за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Это лицо возмещает построившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. При этом право собственности на самовольную постройку не признается за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
Для признания права собственности на самовольную постройку рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Читать дальше →

Для признания права собственности на самовольную постройку рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, имеете ли вы право требовать признания права собственности на самовольную постройку.
Такое право имеет собственник земельного участка, где осуществлена постройка, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования. Если вы владеете участком на ином основании, например, арендуете участок по договору, вы не вправе требовать признания права собственности на самовольную постройку. Кроме того, право собственности за вами не признают, если сохранение постройки нарушает права и интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 222 ГК РФ).Читать дальше →