0.00
128 читателей, 25 топиков

Как узаконить самовольную постройку

Самовольная постройка — это жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).

самовольное строительствоСамовольные постройки должны быть снесены, за исключением случаев признания их законными (п. 2 ст. 222 ГК РФ). Право собственности на самовольную постройку, как правило, суд признает за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Это лицо возмещает построившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. При этом право собственности на самовольную постройку не признается за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
Для признания права собственности на самовольную постройку рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, имеете ли вы право требовать признания права собственности на самовольную постройку.

Такое право имеет собственник земельного участка, где осуществлена постройка, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования. Если вы владеете участком на ином основании, например, арендуете участок по договору, вы не вправе требовать признания права собственности на самовольную постройку. Кроме того, право собственности за вами не признают, если сохранение постройки нарушает права и интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
Читать дальше →

Дачная амнистия заканчивается

«Дачная амнистия», в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, заканчивается 1 марта 2015 года.
В соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности гражданина в упрощенном порядке проводится в случае, если земельный участок был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

При этом гражданин может обратиться с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок, если указанный участок предоставлен на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

Что необходимо представить на государственную регистрацию права?
— Заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок.
— Документы, удостоверяющие личность заявителя или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.
— Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на земельный участок.
— Правоустанавливающие документы.
Читать дальше →

Действительность договора ипотеки после реконструкции

Сохраняет ли действительность договор ипотеки, если описание предмета залога изменилось в результате такой реконструкции?
Согласно ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Как устанавливает ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.
Читать дальше →

Государственная регистрация прав на жилые помещения после проведенной перепланировки

Основания и порядок проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения регламентируется Жилищным Кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 №188 — ФЗ (далее по тексту – ЖК РФ).

Статьей 25 ЖК РФ предусмотрены виды переустройства и перепланировки жилых помещений.
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Читать дальше →

Деятельность по управлению многоквартирными домами решено лицензировать

1 сентября 2014 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».


Деятельность по управлению многоквартирными домами решено лицензировать.
Закреплена процедура лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.
В ЖК РФ вводится новая глава, посвященная этой операции. Лицензии будет выдавать орган государственного жилищного надзора по решению лицензионной комиссии субъекта Федерации. Срок действия документа не ограничен.

Установлены требования к соискателям, правила ведения реестров лицензий (сводного федерального, регионального, реестра дисквалифицированных лиц). Урегулирован порядок лицензионного контроля.
Читать дальше →

Материнский капитал

Внесен ряд изменений в законодательство о материнском капитале, что позволило значительно расширить возможности его применения. В текущем году средствами, полученными по сертификату материнского капитала, допускается гасить жилищные кредиты и займы включая и ипотечные. То есть возместить средства, взятые в долг на покупку или возведение жилого помещения, независимо от времени их получения и возраста ребенка. Имея жилищный кредит в текущем году или последующих годах, родители смогут сразу направить на их уплату средства, полученные по сертификату, даже если их второй ребенок не достиг трехлетнего возраста.
Читать дальше →

Краснодарцы будут ремонтировать многоэтажки за свой счет

С 2014 года финансирование работ по капремонту общего имущества дома производят сами собственники жилья.

26 марта на сессии ЗСК депутаты внесли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края».

С 2014 года финансирование работ по капремонту общего имущества дома производят сами собственники жилья. Средства собирают либо на специальный счет своего дома, либо на счет регионального оператора. Жильцам предстоит сделать выбор.

Изменения, которые внесли кубанские депутаты, продлевают максимальный срок для такого выбора с 4 до 6 месяцев после официального опубликования региональной программы капремонта. Также продлевается и максимальный срок наступления обязанности по уплате взносов на капремонт с 4 до 8 месяцев после официального опубликования региональной программы. Таким образом, в Краснодарском крае выбрать способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома необходимо до 1 июля 2014 года, и не позже 1 ноября начинать уплату взносов, сообщает пресс-служба ЗСК.

Кроме того, изменения в этот закон уточняют перечень услуг и работ по капремонту многоквартирных домов, оказание или выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта. В частности, данный перечень дополнен работами по изготовлению энергетического паспорта и технического паспорта многоквартирного дома. Изменились и требования к региональной программе капитального ремонта многоквартирного дома. Теперь для каждого многоквартирного дома указывается не конкретный год проведения ремонта, а пятилетний период.

Источник: www.yugopolis.ru/news/social/2014/03/27/66229/jkh-zsk-zakony-imushestvo-remont-kapitalnyi-remont

Установлены основания для осуществления компетентными госорганами контроля (надзора) в отношении лиц, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 414-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав и законных интересов граждан, чьи денежные средства привлекаются для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» (далее — Закон N 414-ФЗ) вносятся изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 214-ФЗ), Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), а также в некоторые другие федеральные законы.

Закон N 414-ФЗ вступил в силу 1 января 2014 г., а в части ст. ст. 1 и 2 — 2 января 2014 г. (ст. 5 Закона N 414-ФЗ). Отметим, что ключевые положения, которые касаются содержания договора страхования, заключаемого с застройщиками, и осуществления контроля (надзора) в отношении застройщиков, содержатся именно в ст. ст. 1 и 2 Закона N 414-ФЗ. С 1 января 2014 г. застройщиками также могут являться жилищные и жилищно-строительные кооперативы, но только после получения разрешения на строительство (п. 2 ст. 4 Закона N 414-ФЗ).
Читать дальше →

Признание дачных домов пригодными для постоянного проживания

29 декабря 2009г. постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края №1185 утверждено «Положение о порядке признания строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания», которое устанавливает порядок признания жилых строений, расположенных на садовых земельных участках на территории садоводческих некоммерческих объединений в границах населенных пунктов, пригодными для постоянного проживания.
Читать дальше →

Участие в долевом строительстве. Что необходимо знать?

Что необходимо знать, если вы решили приобрести жилье на стадии строительства?
Обратим внимание, что предлагаемые застройщиком жилые помещения могут быть реализованы гражданам путем заключения различных договоров. Как правило, это — инвестиционные договоры, предварительные договоры купли-продажи, займа, и другие, так называемые «серые схемы». Заключая такие договоры, граждане могут уповать только на порядочность застройщиков при оформлении в будущем прав собственности на жилые помещения.
Но остановиться следует лишь на одном, установленном законодателем, способе приобретения жилых помещений в создаваемых объектах – на заключении договора участия в долевом строительстве в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о долевом строительстве).

На что стоит обратить особое внимание?
Первое:
Первоначально застройщиком должны быть надлежащим образом оформлены правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором планируется создавать объект недвижимости (право собственности или аренда), и это первое, чем нужно поинтересоваться у застройщика. Это необходимо знать, поскольку именно залогом прав застройщика на земельный участок обеспечиваются его обязательства перед участниками. Не секрет, что и сейчас в Краснодаре продолжают строиться объекты на земельных участках, права на которые застройщиками надлежащим образом не оформлены.
Читать дальше →