Материнский капитал

Внесен ряд изменений в законодательство о материнском капитале, что позволило значительно расширить возможности его применения. В текущем году средствами, полученными по сертификату материнского капитала, допускается гасить жилищные кредиты и займы включая и ипотечные. То есть возместить средства, взятые в долг на покупку или возведение жилого помещения, независимо от времени их получения и возраста ребенка. Имея жилищный кредит в текущем году или последующих годах, родители смогут сразу направить на их уплату средства, полученные по сертификату, даже если их второй ребенок не достиг трехлетнего возраста.

Так имея право на материнский капитал женщины, у которых родился ребенок (второй и последующие дети), а также усыновившие ребенка (второго и последующих), так же женщины, первый ребенок которых умер в течение первой недели, тоже имеют такое право.

Получить материнский капитал могут и мужчины. Материнский капитал им выдается в случае усыновления (при отсутствии других усыновителей) второго или одного из последующих детей. Владение материнским капиталом переходит мужчине (отцу, усыновителю) если мать совершила противоправные действия по отношению к детям и лишена родительских прав, а так же после смерти. Случай смерти матери и отца дает право на материнский капитал детям (сумма распределяется в равных частях между несовершеннолетними детьми). Если ребенок обучается, то может получить такую помощь до 25 лет.

Установленный порядок направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862.
В 2010 году были внесены изменения в данный нормативный акт (Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 937 г. Москва «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий») в соответствии с которым определяется, что семьи, в которых появился второй или третий ребенок, могут потратить материнский капитал на строительство или реконструкцию своего дома собственными силами, то есть без привлечения организации-подрядчика. Эти нормативные акты устанавливают право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок либо последующие дети.

Обращаем внимание заявителей на основные положения действующего законодательства, позволяющие разобраться в существе настоящей социальной нормы:
право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз;
изменение размера материнского (семейного) капитала не влечет замену сертификата;
срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения второго (третьего или последующего ребенка), не ограничен;
материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье.

Потратить эти средства можно с учетом интересов всей семьи.

Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае смерти владельца либо прекращения у него права на дополнительные меры государственной поддержки.

В случае утраты сертификата в территориальном органе ПФР можно получить его дубликат, обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания.

Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Перечень документов, предоставляемых на государственную регистрацию права и сделки с использованием средств материнского (семейного) капитала, практически не отличается от перечня документов, предоставляемого на государственную регистрацию купли-продажи. Приложением к документам предоставляемым на государственную регистрацию является сертификат.
Источник: www.frskuban.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=28620:2014-07-18-09-51-21&catid=62:2009-10-07-06-49-03&Itemid=202

0 комментариев

Оставить комментарий