Категории участков и строений (на примере дачных участков)

Садоводческие и дачные некоммерческие товарищества и кооперативы – это учрежденные гражданами на добровольных началах юридические лица, цель которых – содействие своим членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства и дачного хозяйства. Взаимоотношения товарищества и его членов регулируются Федеральным законом № 66-ФЗ от 15.04.1998г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Земельным кодексом РФ, а также учредительным документом товарищества – уставом.

В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РФ вся земля делится на категории: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, особо охраняемых территорий и объектов, лесного фонда, водного фонда, запаса. Земля каждой категории имеет несколько видов разрешенного использования, а также определенные ограничения. Например, на землях населенных пунктов, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нельзя строить многоэтажные жилые дома. На сельскохозяйственных землях, предназначенных для растениеводства, без изменения вида разрешенного использования не могу быть построены животноводческие фермы. Следует отметить, что видов разрешенного использования может быть очень много. Так, под индивидуальное жилищное строительство, под строительство многофункционального производственно-складского комплекса, под сельскохозяйственное производство и т.д. Более того, земли различных категорий могут иметь общие виды разрешенного использования. Дачные участки располагаются на землях поселений (виды разрешенного использования: под ИЖС, под личное подсобное хозяйство) или на землях сельскохозяйственного назначения (виды разрешенного использования: под дачное строительство, под садоводство, под ЛПХ). Каждый вид использования имеет свои плюсы и минусы. Преимуществом дачного и садового строительства перед ИЖС является то, что для них не нужно получать разрешение на строительство (п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Разрешение на ввод в эксплуатацию построенных садовых и дачных участков также не требуется.

На садовом участке позволено возводить только капитальные жилые строения (то есть строение может иметь фундамент), в то время как на дачном участке разрешено строить как капитальные жилые строения, так и жилые дома.

Помимо садового и дачного существует огородный участок. Его собственник обладает меньшим объемом прав по возведению строений и выращиванию сельскохозяйственных культур. Жилое строение на огородном участке не может быть капитальным.

Согласно Федеральному закону «О садовых, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», жилые строения – это постройки, возведенные в целях отдыха, а жилой дом – возведенное на дачном участке капитальное строение, пригодное для проживания.

Отличие одной постройки от другой было в том, что собственник жилого строения не имел права прописки в нем. Постановление Конституционного суда РФ № 7-П от 14.04.2008г. признало неконституционными положение Закона № 66-ФЗ от 14.04.1998г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», в котором ограничиваются права граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, если он относится к землям населенных пунктов.

Источник: ВА-БАНКЪ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ. Краснодар № 07 (007) 29 апреля 2011г.

0 комментариев

Оставить комментарий