«Дачная амнистия»: оформление прав на земельные участки

Информации об упрощенном порядке государственной регистрации прав на некоторые объекты недвижимости сейчас достаточно много. Однако тема «дачной амнистии» и сегодня остается актуальной.

Упрощенный порядок государственной регистрации (или «дачная амнистия») введен Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», регулируется Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральным законом от 24.07.2007г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», Федеральным законом от 23.11.2007г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» и иными нормативно-правовыми актами.

Государственная регистрация права собственности на земельные участки в упрощенном порядке может быть осуществлена при условии, что земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, индивидуального гаражного строительства.

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок в упрощенном порядке может являться любой документ из нижеперечисленных:

— акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

— акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

— выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, если этот участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства;

— иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

Оформить свое право собственности на земельный участок в упрощенном порядке вправе не только гражданин, которому непосредственно был предоставлен земельный участок, но и любой иной гражданин, к которому перешло в порядке наследования либо по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы — свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение, а также один из вышеперечисленных документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина – любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

Какие документы необходимы для государственной регистрации прав граждан на земельные участки?

· заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок;

· документы, удостоверяющие личность заявителя или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности;

· документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на земельный участок – 200р.

· в качестве правоустанавливающего документа для государственной регистрации прав на земельные участки может быть представлен один из вышеупомянутых документов.

0 комментариев

Оставить комментарий