Локальные системы канализации

Ваша мечта сбылась: вы приобрели участок за городом и собираетесь строить дом своей мечты. Каким он будет — ваше личное дело. Одно точно — он должен быть удобным и современным, а значит оснащенным всеми необходимыми для жизнедеятельности человека системами. И канализация — одна из них.

Автономные системы очистки сточных вод бывают двух типов: самодостаточные комплексы и с почвенной доочисктой. Последние более распространены и, как правило, дешевле. Однако, если почвенная доочистка сточных вод по разным причинам нежелательна или полностью исключена? Из таких ситуаций существует весьма оптимистичный выход — системы аэробной переработки сточных вод. На рынке присутствуют два типа таких комплексов: с принудительной непрерывной или прерывистой (мелкопузырчатой) аэрацией (прогрессивная SBR-технология).

В системах с непрерывной аэрацией подача воздуха (а с ним и кислорода) в специальный отсек — аэротенк (его еще называют биореактором) осуществляется с помощью компрессора. В результате происходит обогащение кислородом водной взвеси активного ила — вещества, состоящего из колоний аэробных микроорганизмов. На выходе комплекса получают два конечных продукта: излишек ила (так называемый твердый остаток) и техническую воду. Ил хозяева должны откачивать примерно раз в три месяца. Подобные установки, как правило, имеют септические камеры или мета-тенки (продвинутые септики, иногда с мешалкой), в которых под действием анаэробных бактерий происходит разложение твердых загрязнений. Иначе говоря, очистка стоков производится комбинированным способом. Для обеззараживания очищенной жидкости применяют разные меры, например, обработку ультрафиолетовым излучением («БиОКС-3» от «Техномост Сервис», «Коттедж-Био» от «Лига-Б», Россия) или устройство дополнительного отстойника («Тверь» от «Инженерное оборудование», Россия). Однако для подстраховки специалисты рекомендуют все же сбрасывать воду на рельеф, а лучше — в небольшую фильтрующую траншею, чтобы задействовать обеззараживающие способности почвы.

В установках на основе SBR-реакторов (Topas от Тороl-Есо, Чехия; Biotal от «Биотал», «Юнилос» серий «Астра», «Циклон», «Мега» от «СБМ-Групп», «Юбас» от «НЭП-Центр», Alfa от НПО «Экологические технологии», Россия и т. п.) очистка стоков соединений азота и фосфора. Все операции производятся в автоматическом режиме. Оптимизацию работы обеспечивают микропроцессорные блоки управления. Очищенные стоки можно использовать для полива сада-огорода. Излишек активного ила пойдет на удобрение.

Слабое место систем глубокой биологической очистки — зависимость от подачи электроэнергии. Известно, что в сельских районах отключения электричества стали привычным явлением. Если аэрация не происходит в течение длительного периода, процесс очистки стоков нарушается или даже полностью прекращается. Для восстановления биомассы надо будет закупать биоактиваторы или даже вызывать сотрудников специальных служб. Решить проблему обесточивания позволяют мини-электростанции. Подключите локальную очистную установку к резервному электрогенератору, и перебои электропитания не нарушат работу автономной канализации вашего дома.

Проект автономной канализации должен быть утвержден в санэпидемстанции. Строительство следует вести только с разрешения этой почтенной организации.

0 комментариев

Оставить комментарий