Сооружение открытого бассейна на загородном участке

Бассейн на загородном участке играет многоплановую роль. С одной стороны, он помогает хозяевам поддерживать хорошую физическую форму, повышает их жизненный тонус и укрепляет дух. С другой стороны, открытый бассейн влияет на ландшафт, доминируя над «сухопутным» окружением. Чтобы чаша водного объекта была во всех смыслах полной, нужно приложить немало усилий. Причем в первую очередь будущим владельцам домашнего «моря» в миниатюре

Бассейн на загородном участке играет многоплановую роль. С одной стороны, он помогает хозяевам поддерживать хорошую физическую форму, повышает их жизненный тонус и укрепляет дух. С другой стороны, открытый бассейн влияет на ландшафт, доминируя над «сухопутным» окружением. Чтобы чаша водного объекта была во всех смыслах полной, нужно приложить немало усилий. Причем в первую очередь будущим владельцам домашнего «моря» в миниатюре.

Прежде чем приступать к строительству открытого бассейна, надо хорошенько подумать. Важно своевременно решить, будет ли это плавательная игровая площадка или почти спортивное сооружение. Обычно бассейны располагают в приватной (скрытой от посторонних глаз) части земельного владения. Добавим, что территория бассейна — это не только площадь водной глади, но и обходная дорожка плюс зона отдыха.

Рядом с выбранным участком должны находиться электросеть, водопровод и канализация. Если централизованная канализация отсутствует, то перед консервацией придется вызывать специальный автотранспорт для перевозки дехлорированной воды.

НАДУВНЫЕ БАССЕЙНЫ
Пожалуй, самый простой способ обзавестись летней купальней — приобрести надувной или кар-касно-надувной бассейн (насос прилагается). Надувается за ^ас! Чаша изготовлена из двух слоев высокопрочной ПВХ-пленки (Intex, Китай; Hobby Pool, Германия и т. д.) или из трехслойного, армированного волокном синтетического материала (K-D Products, США; Zodiac, Франция). Устойчивость надувных чаш обеспечивается за счет «бублика» — бортика в виде полой камеры. Сравнительно большие модели прямоугольной формы поддерживаются сборной каркасной конструкцией, состоящей из особых металлических подножек. Солидные надувные бассейны продаются в комплекте с фильтрующей установкой, скиммером, набором химических реагентов, тест-прибором, лестницей и другими аксессуарами. При оснащении чаш следует отдавать предпочтение фильтрам с песочным наполнением. Надо сказать, что с водоочисткой у надувных бассейнов не все благополучно. Длительное пользование сопряжено с хлопотным обслуживанием в ручном режиме, которое зачастую не обеспечивает должного качества воды. Чтобы не испытывать неприятные ощущения при ходьбе, место под бассейн надо подготовить (выровнять и дополнить настилом из досок). Осенью воду из бассейнов сливают, а чаши сдувают, просушивают, складыва- Ным оборудованием, ют и убирают в теплое место до весны.

БЫВАЮТ И ТАКИЕ Самостоятельную подгруппу образуют бассейны с секционным ограждением (Hellen, Канада; Folkpool Europe, Швеция; Myrtha Pools, Италия; Jean Desjoyaux, Франция и др.). Секции, из которых собирают стенки чаши, представляют собой коррози-онно-стойкие короба, усиленные внутренними ребрами жесткости. Секционные бассейны могут иметь большие размеры и переменную глубину. Однако подобные модели используются сравнительно редко. Служат они не более 15 лет, а обходятся подчас дороже железобетонных сооружений.

Мнение эксперта
РОМАН НЕДБАЙЛО, директор компании «RUSPOOL»:

— Бассейн — это сложное и дорогостоящее сооружение, потому не стоит экономить на услугах и консультациях специалистов на каждом этапе строительства и монтажа. Дело это можно доверить только хорошо зарекомендовавшим себя компаниям, а не тем, кто имеет опыт установки двух-трех бассейнов. Грамотные специалисты подберут систему фильтрации, обеззараживания воды, качественно проведут строительные и монтажные работы. Еще один важный момент — аттракционы. На рынке представлено большое количество средств развлечения на водной глади: гейзеры, водяные пушки, водопады, гидромассажи, системы искусственного течения — большая часть из них обладает и оздоровительным действием. Некоторые могут участвовать в процессе фильтрации воды. Выбор зависит от желаний и финансовых возможностей клиента, а также от площади, глубины, конструкции бассейна. Консультация специалиста необходима, чтобы система была сбалансированной, чтобы избежать технических проблем, например, при покупке несовместимых систем аттракционов.


СБОРНО-РАЗБОРНЫЕ БАССЕЙНЫ

Сборно-разборные бассейны бывают двух типов: сезонные (летние) и морозоустойчивые. Сезонные (Mountfield, торговая марка Azuro, Чехия; Unipool, Weka, Германия и др.) не выносят отрицательных температур. Чаши летних моделей состоят из металлического каркаса и легкой стенки. Внутрь бассейна помещают чехол (вкладыш) из ПВХ-пленки. По окончании купального сезона оборудование демонтируют, а чаши разбирают и переносят в подсобные строения. Неудивительно, что сезонные модели отличаются скромными габаритами. Цены на подобные изделия также весьма умеренные (от 16 тыс. руб.).

Морозостойкие бассейны (Atlantic Pools, Канада; Mighty Sun, Япония и др.) разбирают крайне редко. Разве что по истечении срока службы, который в российских условиях составляет 10 лет. Бортовое ограждение способно противостоять самым разным воздействиям, в том числе температурным нагрузкам. Чаши собирают из прочных стальных листов толщиной 0,6-0,7 мм с защитным антикоррозионным покрытием. Также выпускаются модели с дюралевыми бортами. Стенки вставляют в пластиковые направляющие, прикрепленные к предварительно устроенной железобетонной плите. Герметичной отделкой чаши служит вкладыш из утолщенной морозостойкой ПВХ-пленки.

Сборно-разборные бассейны производятся в виде круга, овала или восьмерки. Круглые чаши за счет небольших размеров стоят совсем недорого и при монтаже не требуют дополнительных конструктивных мероприятий. «Восьмерки» стягивают в «талии» стальными балками, а вдоль овальных бассейнов возводят подпорные стенки.

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ БАССЕЙНЫ

Бассейн с железобетонной чашей — это по-настоящему капитальное, долговечное и надежное сооружение.(при условии строгого выполнения строительных и эксплуатационных норм и правил). Срок службы исчисляется десятилетиями. Ограничений по форме и размеру практически не существует. Можно хоть стометровый бассейн построить, были бы деньги и место. Кстати сказать, железобетонная чаша — очень дорогое удовольствие. Полноценные монолитные бассейны — это серьезные гидротехнические сооружения, в проектировании и строительстве которых принимают участие специалисты разного профиля. Любая самодеятельность чревата большими проблемами. Если в чаше появятся течи, ремонт влетит хозяевам в копеечку. В некоторых случаях восстановление целостности ванны оказывается технически невозможным. К сожалению, некоторые домовладельцы не внемлют голосу разума и привлекают к сооружению монолитного бассейна случайных людей. В итоге все происходит не так, как надо: гидроизоляции нет, чаша течет, закладные детали установлены неправильно и не в том месте и т. д.

Сборный овал

Морозостойкие сборно-разборные модели обычно заглубляют в землю. Практикуются разные способы засыпки пространства между бортами бассейна и стенками котлована (пазухами). Пазухи заполняют песком или смесью песка и цемента (как в нашем примере от компании «Контек»). Заполнение производится поэтапно, с одновременной заливкой воды в чашу. Цементно-песчаная засыпка через три недели превращается в твердую оболочку, которая защищает стенки от внешних воздействий.

Строительство бассейна с готовой чашей под ключ обойдется примерно в два раза дешевле плиточного и мозаичного, а по срокам будет в три раза быстрее

Сооружение железобетонного бассейна начинается с разработки котлована. На дно отсыпают и утрамбовывают слой песка, затем выполняют бетонную подготовку, горизонтальную гидроизоляцию и только после этого приступают к созданию чаши. Дно и стены бассейна бетонируют поэтапно. Качество строительства должно быть очень высоким. Это касается не только показателей прочности, водонепроницаемости и гидростатической устойчивости, но и геометрии бассейна. Борта должны быть идеально ровными, а уклоны донной плиты обеспечивать полный слив воды.

Облицовка бассейна
Чашу бетонного бассейна можно облицевать цветной ПВХ-пленкой, тогда снимается вопрос о гидроизоляции. А можно использовать более солидные материалы — плитку с минимальным водопоглощением либо мозаику. Этот способ строительства является одним из самых дорогих и трудоемких, но оправдывает себя высокими эксплуатационными свойствами и качественным уровнем, если все операции выполнены с тщательным соблюдением технологии.


КОМПОЗИТНЫЕ БАССЕЙНЫ

В последние годы растет популярность так называемых композитных бассейнов (Franmer, Германия; «Адмирал», Россия; Water World, США; CompassPools, Австралия-Словения и др.). По своим технико-эксплуатационным показателям они не уступают бетонным аналогам, а по некоторым позициям их даже превосходят.

Начнем с того, что композитные бассейны изготавливаются в заводских условиях. На месте остается только установить чашу, инсталлировать и подключить оборудование и залить воду. Не нужно дожидаться, пока бетон наберет прочность, возиться с гидроизоляцией, волноваться за отделку. Производители уверяют, что безремонтный срок службы композитных чаш — 50 и более лет (а железобетонные ванны нужно ремонтировать не реже одного раза в десятилетие).

Технология изготовления композитных бассейнов основана на применении высокопрочной стеклоткани и полиэфирных смол. Из этих и других компонентов отливают чаши, по структуре напоминающие слоеный пирог. В зависимости от конкретной ситуации и которой изготавливают изделие из стекповолоконной и полиэфирной композиции. К тому же предлагаются и готовые изделия.

Композитный бассейн можно заказать по каталогу производителя или его официального дилера. На российском рынке различными компаниями представлено более 60 моделей, 37 из них предлагает компания Franmer. Чаши по индивидуальному проекту стоят гораздо дороже. Стоимость стандартного изделия — от 160 до 900 тыс. руб. На сооружение бассейна средних размеров уходит одна-две недели (подготовка котлована, монтаж бассейна, подключение оборудования, обустройство прилегающей зоны и т. д.).

КОНСЕРВАЦИЯ НА ЗИМУ


На зиму открытые бассейны консервируют. Навесное оборудование и фильтровальную установку демонтируют, стенки и дно очищают водяным пылесосом. Воду спускают ниже уровня форсунок. Затем в чашу опускают компенсаторы объемного расширения. Трубопроводы также осушают. Из труб вода сливается самотеком в бассейн или в техническое помещение. При необходимости трубопроводы продувают воздухом. Впрочем, консервация на зиму и весеннее возрождение бассейна лучше доверить сервисным службам специализированных

ФИЛЬТРАЦИЯ

В бассейнах постоянно поддерживается циркуляция воды. Ее обеспечивают насосы, оборудованные фильтром грубой очистки. Производительность агрегата определяют на основании периода рециркуляции, а также в расчете на компенсацию потери давления в трубопроводе. Циркуляционный цикл включает фильтрующую установку и станцию дозирования химического реагента. По санитарным требованиям вода в открытом бассейне должна очищаться как минимум трижды в сутки (даже если в нем никто не плавает). При этом скорость фильтрации не должна превышать 50 мЗ/ч, иначе вода будет проскакивать через фильтрующую среду, не успев как следует очиститься.

Различают скиммерные и переливные бассейны. В скиммерном вода из бассейна забирается специальным устройством, скиммером, и затем отфильтрованная возвращается обратно. При этом происходит очистка воды от разных осадков и взвесей, а с поверхности удаляется жирная пленка.

Скиммер устанавливают таким образом, чтобы уровень воды в бассейне совпадал с его горизонтальной осью, напротив размещается форсунка для выпуска чистой воды. Число скиммеров выбирают исходя из объема воды в бассейне: 1 скиммер на 30 — 40 м3. Стационарные бетонные бассейны оборудуют также донным выпуском. В этом случае забор воды из бассейна осуществляется с двух уровней: с поверхности (глубиной 20-30 сантиметров) и из придонной части, что позволяет обеспечить более качественную очистку воды. Однако при устройстве донного фильтра можно повредить гидроизоляцию, что приведет к утечкам. Так что при строительстве небольших бассейнов можно ограничиться только устройством скиммера.

Переливной бассейн имеет более сложную конструкцию и обеспечивает лучшую очистку воды. В качестве устройства, через которое вода подается на циркуляцию, используется переливной лоток, он устанавливается по всему периметру плавательного бассейна и перекрывается декоративной решеткой, оформленной так, чтобы по ней можно было ходить и прыгать. Из лотка вода самотеком попадает в накопительную емкость (балансный бак, его объем составляет 10% от емкости самой чаши), затем с помощью насосов прогоняется через фильтры и далее возвращается в бассейн. Одной из технических сложностей строительства такого бассейна является требование очень высокой точности установки кромки для создания эффекта сплошного зеркала воды. Зато и результат получается потрясающий. Вода как бы сливается с облицовкой и дорожками в единую плоскость и действительно выглядит сверкающим зеркалом. В остальном переливной плавательный бассейн технически аналогичен скиммерному. Разница состоит в конструкторском решении и, конечно же, в цене — стоимость такого бассейна выше на 20 — 40%, чем скиммерного.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Важным фактором безопасного функционирования бассейна является обеззараживание воды. Для уничтожения бактерий и микробов и борьбы с водорослями, а также для корректировки щелочности воды нужно производить ее химическую очистку.

Для обеззараживания воды в открытых бассейнах применяют хлор. Это средство эффективно и экономично. Есть и современные способы: озонирование, обработка активным кислородом, ионами серебра и меди, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком. Также применяются специальные гидролизные установки, которые вырабатывают хлориды из поваренной соли. Если грамотно выбрать антисептик и использовать его правильно в разумных пропорциях, то можно очень качественно обеззараживать воду. Химическая обработка позволяет экономить воду как таковую, позволяя ее доливать, не меняя длительное время.

При обслуживании надувных или сезонных сборно-разборных сооружений химические препараты добавляют вручную. Солидные сооружения оборудуют полуавтоматическими дозаторами или автоматическими станциями дозирования. Добавим, что рост сине-зеленых водорослей подавляют различные альгициды, например, «Алгипур» или «Алгипурин», а взвешенные частицы устраняют коагулянты и флокулянты типа «Адролит» или «Флокинг».

Источник: ВА-БАНКЪ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ. Краснодар № 16 (016) 1 июля 2011г.

0 комментариев

Оставить комментарий