Cистемы пультовой сигнализации

«Мой дом — моя крепость» — это расхожее выражение как нельзя лучше отображает нашу потребность быть защищенным. Проникновение чужого человека в жилище влечет за собой не только материальный урон, но и наносит психологическую травму обитателям дома. Стараясь обезопасить свое жилье, люди используют различные способы защиты: от простейшей звуковой сигнализации до сложных комплексов технических средств, включающих видеонаблюдение, пультовую охрану и т.д.


Понятно, что для эффективной защиты одной сигнализации мало, необходимо, чтобы кто-то оперативно реагировал на сигналы тревоги. Для этого систему подключают к пульту централизованного наблюдения (ПЦН). Тогда за состоянием охраняемого объекта круглосуточно следит диспетчер, а в экстренной ситуации на место выезжает служба немедленного реагирования. Это многократно увеличивает шансы задержать преступников с поличным. Обычно с пульта к тому же отслеживают исправность сигнализации, и если возникли сбои в ее работе, высылают мастера для их устранения.

Пультовую сигнализацию устанавливает либо охранная компания, либо организация, которая с ней сотрудничает. Клиенту остается лишь выбрать одну из типовых комплектаций. Иногда систему создают по индивидуальному проекту, но обходится это дороже. Помимо стартовых платежей за оборудование и монтаж клиент каждый месяц вносит абонентскую плату. Как правило, на ее размер влияют комплектация системы и стоимость охраняемого имущества.

Мнение эксперта

РОМАН ЛАШКО
директор обособленного подразделения:

— В настоящее время популярно мнение, что пожарная сигнализация устанавливается лишь для отвода глаз инспектора. Однако при правильной установке и грамотном обслуживании эта система может не только уберечь ваше имущество, но и спасти чью-то жизнь. Можно привести массу примеров из жизни, но достаточно будет двух диаметрально противоположных. В одном краснодарском бизнес-центре ночью сработала пожарная сигнализация. Сотрудники охраны, которые согласно инструкции должны проверить, что послужило причиной сработки, просто выключали и снова включали сработавший шлейф. Сколько времени это продолжалось, неизвестно, но в результате наполовину выгорел немаленький склад бытовой и оргтехники. И другой пример: в одной из больниц сработала пожарная сигнализация, обслуживающий персонал первым делом позвонил в пожарную охрану, а потом уже начал проверять, что случилось. Приехавшие пожарные успели эвакуировать больных из ближайших к месту возгорания палат и спасти пациента из горящей комнаты, который, к слову, и устроил пожар. Многие задаются вопросом: что делать, если сигнализация сработает ночью. С нынешним уровнем развития телекоммуникационных технологий передать сигнал не проблема. Надо только определиться, куда: это может быть как пульт охранного предприятия, сотовый телефон, так и диспетчер пожарной охраны. Вы можете выбрать, что вам больше подходит. Наша организация выполняет весь спектр услуг в области пожарной безопасности от бесплатной консультации и разъяснения норм и правил пожарной безопасности до монтажа и наладки таких систем, как автоматическое пожаротушение или дымоудаление.

На сегодняшний день услуги пультовой охраны предлагают Управление вневедомственной охраны (УВО) и частные охранные предприятия (ЧОПы). Вневедомственная охрана — это подразделение МВД, созданное специально под такие нужды более полувека назад. Оно действует по всей России и имеет самы^ большой штат сотрудников и сил реагирования. Частные же предприятия появились в начале 90-х годов. Они тоже устанавливают охранные комплексы, обеспечивают круглосуточный мониторинг объектов и техобслуживание. Но реагирование у них может быть организовано по-разному. Одни компании сотрудничают с УВО или милицией, тогда на место выезжают сотрудники этих органов и, если есть, собственный наряд охраны. Другие компании полагаются только на собственные силы реагирования.

В чем основные различия между УВО и частными предприятиями? Во-первых, у вневедомственной охраны силы реагирования намного более многочисленны, к тому же на поступивший к ним сигнал отзываются оказавшиеся поблизости экипажи милиции и патрульно-постовой службы. Благодаря этому прибытие на место в среднем происходит более оперативно. Хотя это правило работает не для всех домов — результат зависит от расстояния до пункта базирования охранников. Во-вторых, сотрудники УВО — те же милиционеры, так что они вправе преследовать и задерживать подозреваемых. Но это обязывает их реагировать не только на охранные вызовы и в первую очередь заботиться о поимке преступников. Частные же предприятия прежде всего беспокоятся о сохранности вашего имущества. Правда, действовать они могут только в пределах охраняемого объекта. В-третьих, УВО как государственная организация получает бюджетные дотации, из-за чего имеет самые низкие расценки. ЧОПы состоят на полном самообеспечении, поэтому их цены заметно выше (если только они не сотрудничают с УВО). Однако вневедомственная охрана использует только оборудование из перечня, утвержденного МВД, — не входящие в него устройства применять нельзя. Частные предприятия в этом плане гораздо свободнее, их оборудование современнее и разнообразнее, за счет чего они предлагают больше возможностей и дополнительных услуг. Одна из них — снятие сигнализации под принуждением: когда преступники заставляют хозяина силой отключить защиту, он вводит известный только ему код, который снимает сигнализацию с охраны, но при этом посылает сигнал о нападении на центральный пульт. Некоторые ЧОПы берут на учет аварийные датчики и следят за утечками воды или газа.

Мнение эксперта

БОРИС ГОРОЖА
специалист компании «Безопасность и Комфорт»:

— При выборе системы видеонаблюдения важно учитывать задачи, которые будут возлагаться на систему. Если это сложная система, решающая сложные задачи — распознавание номеров, сопровождение кассовых операций, контроль событий, то и оборудование нужно подбирать классом повыше. Здесь нужны аналоговые камеры с высоким качеством записи на компьютер. Еще вариант для такого объекта — цифровое (ip) видеонаблюдение. IP-камеры подключаются к локальной сети, а сигнал сохраняется на удаленный сервер. Аналоговые камеры дешевле, но IP выдают гораздо более качественную картинку. Если система нужна простейшая, например, пара — тройка камер, которые висят в небольшом магазинчике, на лестичной площадке или въезде во двор, то лучше использовать недорогие аналоговые камеры и недорогой видеорегистратор. При выборе камер для уличного видеонаблюдения стоит учесть то, что камера готового исполнения будет дешевле камеры, которую нужно собирать (камера/ объектив/термокожух): Львиная доля всего видеонаблюдения производится в Китае и Южной Корее. Но «Китай», «Китаю» рознь. Есть хорошие заводские камеры, на которые дают гарантию 3-5 лет, а есть камеры, которые продаются «на вес». Из аналоговых камер хочу отметить системы Novicam, Innovi (Китай) и Microdigital (Южная Корея). Что касается ip и видеорегистраторов, то по соотношению «цена — качество» абсолютным лидером является система Hikvision( Китай).

Источник: ВА-БАНКЪ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ. Краснодар № 19 (019) 22 июля 2011г.

0 комментариев

Оставить комментарий