Автономное электроснабжение

Автономное электроснабжение

Даже в дикой глуши не хочется отказываться от благ цивилизации — холодильника, телевизора, электрочайника. Но чтобы ими пользоваться, в розетке должен быть ток. К сожалению, у современных помещиков не всегда есть возможность подключиться к центральной электросети. А тем, кому повезло, перебои с подачей электричества способны сильно испортить жизнь. Поэтому у многих возникает желание обрести энергонезависимость.


Существуют разные способы организовать автономное энергоснабжение. Чтобы понять, какой подходит именно вам, надо решить несколько вопросов. Прежде всего, определиться, должна ли система быть резервной или полностью автономной. В первом случае она дополняет центральное энергоснабжение, включаясь только на время исчезновения сетевого электричества, во втором — обеспечивает оборудование питанием в одиночку.

В адрес центрального энергоснабжения можно услышать множество упреков. Тем не менее, если линия электропередач проходит рядом с домом и допускает подсоединение дополнительной нагрузки, то подключиться к ней обычно выгоднее, чем использовать энергию собственного производства. Если требуется большая мощность, то оплачивается уже каждый киловатт. Однако если нет технической возможности подключиться к центральной электросети, приходится организовывать автономное энергоснабжение.

Сразу оговоримся: создание резервных и автономных систем энергоснабжения — задача сложная, требующая квалификации как при подборе оборудования, так и при его установке, наладке и обслуживании. Поэтому решают ее только совместно со специалистами. Даже если вы приобретаете «простенький» бензиновый генератор для дачного домика, все равно предварительно переговорите с продавцом о том, какие приборы собираетесь подключить, поинтересуйтесь особенностями и условиями эксплуатации устройства. Если продавец не в состоянии дать полноценную консультацию, лучше у него ничего не покупать.

АРИФМЕТИКА МОЩНОСТЕЙ

Перед тем как говорить об оборудовании для систем энергоснабжения, следует рассчитать, какую нагрузку нужно обеспечить электричеством. Для этого надо правильно определить полную мощность приборов. Имейте в виду, что она не всегда равна паспортной, указанной в ваттах. Эти величины совпадают только у активной (омической) нагрузки, где вся потребляемая энергия преобразуется в тепло или свет. К устройствам такого рода относятся чайники, утюги, лампы накаливания и любые электронагревательные приборы. Остальные устройства (вся электронная техника, люминесцентные лампы, насосы, электроинструменты, холодильники, стиральные, посудомоечные и швейные машины, кондиционеры, вентиляторы, СВЧ-печи и т. п.) обладают также реактивной нагрузкой, которая обусловлена тем, что часть энергии преобразуется в электромагнитные поля. Полная мощность этих приборов равна квадратичной сумме (квадратному корню из суммы квадратов) активной и реактивной составляющих. Чтобы не путать полную мощность с активной, ее измеряют в вольт-амперах (В-А).

Но и это еще не все. Дело в том, что многие электроприборы имеют высокие пусковые токи. Иными словами, при включении они потребляют в несколько раз больше энергии, чем в штатном режиме. Это длится доли секунды, но, тем не менее, может привести к сбоям в работе системы энергоснабжения, поэтому также должно учитываться при расчете мощности. К устройствам с высокими пусковыми токами относятся люминесцентные лампы, СВЧ-печи, электродвигатели и все содержащие их устройства. В момент пуска создаваемая ими нагрузка превышает полную мощность втрое. К исключениям относятся электронасосы, у которых пусковой ток увеличивается в 5-7 раз, и лампы накаливания — в 10-14 раз.

Коэффициент мощности

На практике полную мощность находят с помощью коэффициента мощности косинус фи, который обычно указан на самом устройстве или в его техпаспорте. Если косинус фи неизвестен, его принимают равным 0,8 (за исключением случаев чисто активной нагрузки, для которой он равен 1). Чтобы узнать полную мощность, активную мощность делят на косинус фи. Так как его значение никогда не превышает единицы, результат получается не меньше «валовой» величины. Для холодильников, кондиционеров и прочих приборов в расчет нужно брать потребляемую мощность, а не среднесуточную, хладопроизводительную или какую-то другую. Например, полная мощность холодильника 300 Вт с косинусом фи 0,8 составляет 300 Вт/0,8 = 375 В-А. При старте за счет пусковых токов он потребляет 375 х 3 = 1125 В-А.

В принципе достаточно учесть только пусковую нагрузку потребителя, у которого она максимальна. Но при этом важно не допустить одновременное включение приборов. Однако если переход на резервное энергоснабжение происходит автоматически с задержкой более нескольких секунд, нужно суммировать пусковые мощности всего питаемого оборудования. Часто сократить высокий стартовый ток прибора можно, подключив его через устройство плавного пуска.

Общая мощность потребителей в доме порой достигает десятков киловатт. Но ведь все приборы сразу, как правило, не включают, поэтому в расчет достаточно взять только более мощного потребителя и тем самым существенно сократить расчетную нагрузку. Когда речь идет о резервном питании, эту цифру можно сделать еще меньше, оставив только самых важных потребителей: холодильник, оборудование котельной, аварийное освещение. Остальные могут «потерпеть» до восстановления центрального энергоснабжения.

Источник: ВА-БАНКЪ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ. Краснодар № 18 (018) 15 июля 2011г.

1 комментарий

комментарий был удален

Оставить комментарий