Мини электростанции для частного дома

В XXI веке невозможно представить жизнь без электрической энергии. Однако в некоторых районах края есть еще уголки, которых не коснулась пресловутая электрификация. И там тоже живут люди, ну или хотя бы отдыхают. И потому без электроэнергии совсем никуда.


В большинстве случаев проблему отсутствия энергоснабжения или плохого его качества решают с помощью мини-электростанции, работающей на бензине или солярке. Поскольку этот способ самый популярный, мы рассмотрим его наиболее подробно. На нашем рынке представлены электростанции Briggs & Stratton (США); Eisemann, Endress, Geko (Германия); Europower (Бельгия); Elemax, Honda, Kubota, Robin, Yamaha (Япония); SDMO (Франция); Gesan (Испания); Matrix (Китай); «Вепрь», ТСС, «Энерго» (Россия) и др.

Мы уже обсудили, как оценить нагрузку на систему энергоснабжения. Исходя из этого и выбирают мощность станции. Правда, здесь есть свои тонкости. Если в технических характеристиках устройства указана максимальная и номинальная мощность (обычно у изделий японских марок), это нужно понимать так: длительная нагрузка по величине не должна превышать номинала, хотя допустимы кратковременные, не превосходящие максимума перегрузки (на 10-20 мин). Иногда для станции указывают только номинальную мощность (характерно для агрегатов европейских марок). В этом случае трактовка меняется: теперь номинал — это предел, который нельзя превышать ни при каких условиях, а общее потребление в штатном режиме должно составлять не более 80-90 % от номинальной мощности.

Также обратите внимание, в каких единицах выражены значения мощности. Если в вольт-амперах, то рядом должно быть указано, для какой величины cos ф они рассчитаны. Если косинус фи меньше единицы, то приведенную мощность нужно на него умножить (к сожалению, именно умножить, а не разделить, как было в случае с потребителями). В результате получатся значения, которые более адекватно покажут, какую нагрузку «потянет» генератор. Если мощность выражена в вольт-амперах, а косинус фи вообще не указан, то не исключено, что производитель завышает возможности своего изделия. Мощности, обозначенные в ваттах, в корректировке не нуждаются.

Мини-электростанция представляет собой комбинацию двух отдельных приборов — двигателя и генератора.

Одни фирмы изготавливают либо двигатели, либо генераторы, покупая недостающую деталь у профильного производителя, другие только собирают электростанции из готовых частей. Можно приобрести базовую модель, а после докупать добавочные.


По устройству двигателя электростанции делятся на бензиновые и дизельные. Первые работают на бензине марки АИ-92, реже АИ-95, вторые — на более дешевой солярке. Причем бензиновые станции расходуют в два раза больший объем топлива, поэтому их мощность обычно не превышает 12 кВт (при больших Значениях их эксплуатация становится экономически невыгодной). Тем не менее в частном секторе спрос на них выше, поскольку стоят они в 1,5-3 раза дешевле равных по мощности дизелей. Бен¬зиновые станции, рассчитанные на 2-12 кВт, в зависимости от мощности обойдутся покупателю в 15-200 тыс. руб., в то время как дизельные той же производительности — в 45-300 тыс. руб. К тому же бензиновые модели легче, компактнее, меньше шумят и неприхотливы в обслуживании. Это хороший вариант «аварийного» или сезонного (скажем, для дачного дома) источника питания. Или когда света не бывает только две недели в году. Если же станция эксплуатируется часто, служит постоянным источником электроэнергии или, наконец, нужна мощность свыше 12 кВт, выбор в пользу дизеля очевиден. Отметим, что дизельные станции имеют больший моторесурс. Этот параметр показывает, сколько гарантированно проработает агрегат до того, как ему понадобится капитальный ремонт. Вне зависимости от типа двигателя стоимость станции растет пропорционально ее моторесурсу.

Генераторы электростанций бывают синхронными и асинхронными. В технические различия между ними мы вдаваться не будем — остановимся только на потребительских. Синхронный генератор лучше переносит высокие пусковые токи, обеспечивает стабильные напряжение и частоту (то есть они меньше отклоняются от номинальных 220 В и 50 Гц), но создает значительные помехи. Асинхронный, напротив, гарантирует чистую синусоиду, а потому подходит для чувствительной техники — компьютеров, аудио- и видеоаппаратуры и т. д. Кроме того, он намного предпочтительнее для активной нагрузки, гораздо лучше выдерживает работу при низком потреблении (в 3-4 раза меньше номинальной мощности) и имеет закрытую конструкцию, предохраняющую его от влаги и пыли. Среди синхронных генераторов лучше выбирать так называемые бесщеточные (brushless), так как они долговечнее и не требуют замены щеток.

0 комментариев

Оставить комментарий