Автономная канализация для загородного дома

Проблема устройства канализационной системы волновала людей с древнейших времен. Не случайно очистка авгиевых конюшен была зачислена Гераклу как шестой подвиг. К счастью, в наши дни организация эффективного водоотведения и высококачественной очистки загрязненных стоков не требует титанических усилий.



Безмятежная жизнь в загородном доме в Краснодарском крае, как и в других регионах невозможна без канализации, отвечающей всем современным требованиям. О том, чтобы подключиться к централизованной системе, говорить не будем. Можно лишь позавидовать домовладельцам, которым достался такой «счастливый билет». Хозяевам загородной недвижимости в благоустроенных поселках тоже не о чем беспокоиться — инвестор наверняка позаботился о возведении локальных очистных сооружений (на несколько зданий). Если же «влиться в коллектив» не удалось, не остается ничего другого, как создать систему автономной канализации.

Начать следуете изучения нормативной базы (СНиП 2.04.03-85, ТСН 22-302-2000 для Краснодарского края, СанПиН 2.1.5.980-00 и т. д.). Учтите, что в нашей стране требования к качеству сбрасываемых на рельеф сточных вод исключительно высоки. Достаточно сказать, что, согласно действующим нормам, нагрузка на окружающую среду по органическому веществу (БПКполн) должна составлять не более 3 мг/л. К тому же Уголовный кодекс РФ квалифицирует эксплуатацию объектов с неисправными очистными сооружениями, приведшую к загрязнению водоемов или причинившую вред животному и растительному миру, как экологическое преступление (ст. 250). Хозяева домов с «нехорошей» канализацией даже рискуют на разные сроки переселиться в тюрьму (если загрязнение вызовет гибель животных, нанесет вред здоровью человека или приведет к его смерти). Впрочем, в числе пострадавших могут оказаться и сами нерадивые домовладельцы. Ведь кишащие болезнетворными микробами неочищенные стоки способны проникнуть и в «родной» колодец или водозаборную скважину, а также «прорасти» на грядках вместе с огурцами и помидорами. Проект автономной канализации должен быть утвержден в СЭС. Строительство следует вести только с разрешения этой почтенной организации.

Соответствие суровым санитарно-эпидемиологическим предписаниям должно быть основополагающим критерием при выборе локальной системы очистки сточных вод.

Автономные канализационные установки можно классифицировать по разным признакам. Начнем с принципиального различия. Прежде всего, локальные очистные системы (ЛОС) подразделяются на установки, требующие окончательной доочистки стоков в грунте (различного типа септики), и на самодостаточные комплексы (установки глубокой биологической очистки), в которых обеспечивается степень очистки, соответствующая действующим гигиеническим нормативам. Первые перерабатывают загрязнения за счет жизнедеятельности («питания») так называемых анаэробных бактерий, способных существовать без доступа воздуха. Правда, анаэробы не в силах «съесть» все. «Остатки» доедают аэробные бактерии, обитающие в почве (почвенная доочистка). Аэробы действуют гораздо эффективнее, чем их анаэробные «коллеги», но для благополучного существования нуждаются в кислороде воздуха.

Локальные очистные системы различают по материалу, из которого выполнен корпус установки: железобетон, сталь, пластик. У каждого свои достоинства и недостатки. Массивные железобетонные сооружения отлично противостоят внутреннему и внешнему давлению (стоков, грунта и грунтовых вод). Однако они трудоемки в монтаже. На состояние железобетона негативно влияет агрессивная биохимическая среда внутри отсеков установки. Подверженность коррозии — серьезный минус и стальных установок. Применение нержавеющей стали слишком сильно бьет по карману потребителя. Пластик инертен к воздействию агрессивной среды. Из него производят большинство представленных на рынке установок. Но у пластиковых, как, впрочем, и у металлических изделий есть весьма существенный недостаток — им трудно выдерживать напор грунтовых и паводковых вод. Чтобы установка весной не вылетела из земли, как пробка из бутылки, ее корпус ставят на «якорь». Скажем, привязывают к бетонной плите.

В установках глубокой биологической очистки созданы «тепличные» условия для интенсивного размножения аэробных бактерий. В таких комплексах воздух подается компрессором (принудительная аэрация). Полчища активных аэробов «поедают» практически всю органику, отменяя тем самым почвенную доочистку. Однако работа подобных установок требует подачи электроэнергии, а также регулярного контроля и обслуживания.

Аэробные бактерии (аэробы) – микроорганизмы, потребляющие кислород из воздуха. В результате своей жизнедеятельности разлагают сложные органические соединения на простые, а также обеспечивают перевод аммиака (образуется в результате гидролиза азотсодержащих загрязнений)в нитриты и нитраты.


В загородных владениях септики применяются для очистки ка¬нализационных стоков уже многие десятилетия. В наследство от советских времен нам достались сооружения из железобетонных колец, разделенных на отсеки-камеры (чем больше отсеков, тем лучше). Изначально септики представляли собой подземные отстойники, в которых стоки освобождались от нерастворимых фракций (путем механического отстаивания) и органических загрязнений (за счет жизнедеятельности анаэробных бактерий). В результате сточные воды очищались едва ли наполовину. Затем осветленная жидкость выводилась в грунт, где и происходило окончательное удаление загрязняющих веществ, а также обеззараживание вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Со временем на дне септика скапливался осадок, для откачки которого нужно было вызывать ассенизационную машину (не реже двух раз в год).

Впоследствии классические септики были модернизированы. К отстойнику присоединили капельный биофильтр. На практике он представляет собой пористую неорганическую засыпку (керамзитовый гравий и т. п.) или лотки. Биофильтр служит жилищем для аэробных бактерий, благодаря которым совершается очистка стоков, прошедших через отстойник. Далее осветленную воду сбрасывают на грунт, в котором она претерпевает окончательную очистку за счет жизнедеятельности аэробных бактерий.

0 комментариев

Оставить комментарий