Выбираем твердотопливный котел

твердотопливные котлы в КраснодареСейчас, несмотря на обещания властей о всеобщей газификации населения, далеко не все районы Краснодара (а уж Краснодарского края тем более) газифицированы. В некоторых районах частной застройки Краснодара газ только в перспективе. Несмотря на этот недостаток, такие участки имеют существенный плюс – цена. Стоимость участков где не проведен газ ощутимо ниже аналогичных участков в газифицированных районах Краснодара. Поэтому если вы решили приобрести такой участок для строительства частного дома, либо покупаете уже готовый дом в негазифицированном районе (например участки с жилыми домами в садоводческих товариществах), то вам сразу стоит задуматься о способе отопления вашего жилища. Одним из вариантов отопления в этом случае будет установка и эксплуатация отопительного котла на твердом топливе (твердотопливные котлы).

В этой статье мы попытаемся разобраться во всем многообразии моделей твердотопливных котлов, предлагаемых на рынке отопительной техники в Краснодаре. А представлено на рынке их действительно много. Работают такие котлы на дровах, угле (буром, каменном, антраците, коксе), на торфяных, деревянных, угольных и других брикетах. Такие котлы имеют один существенный недостаток – закладки топлива хватает на несколько (2-4 ч) часов непрерывной работы. А значит затопив котел вечером, ночью придется закидывать новую порцию топлива, чтобы не замерзнуть к утру. Эту проблему удалось решить после того как многие производители модернизировали конструкцию твердотопливных котлов. Так сегодня котлы имеют увеличенные загрузочные камеры, электрические ТЭНы, усовершенствованные камеры сгорания и т.д. Также сейчас предлагаются автоматические котлы, работающие на новом виде топлива – пеллетах. Тпереь попробуем разобраться во всем этом по порядку.

Современные твердотопливные котлы

Основным достоинством современных котлов на твердом топливе, которое они унаследовали от предшественников является то, что они не требуют подключения электропитания. Несмотря на это, современные твердотопливные котлы могут автоматически поддерживать температуру теплоносителя. Отвечает за это датчик, который следит за температурой теплоносителя: если температура выше заданной, устройство прикрывает заслонку, замедляя горение. Если температура теплоносителя ниже заданной – заслонка открывается.

Самое главное достоинство современных котлов на твердом топливе, которое отличает их от более древних собратьев – это увеличенная загрузочная или топочная камера. Это позволяет увеличить длительность горения одной загрузки топлива в 1,5-2 раза (до 8 часов).

Также многие производители снабжают свои котлы камерами сгорания с регулируемыми системами подачи вторичного воздуха, что позволяет дожигать дымовые газы, а это, в свою очередь, увеличивает КПД котла. Теперь есть возможность с помощью дымовых клапанов регулировать количество продуктов сгорания, уходящих через дымоход, что позволяет обеспечить оптимальную тягу. В конструкциях таких котлов предусмотрена дополнительная защита от перегрева — специальный охлаждающий контур. Благодаря ему можно достаточно быстро снизить температуру теплоносителя как вручную (открывая и закрывая клапан), так и автоматически (команду клапану дает термостат).

Каждая модель котла рассчитана на работе на определенном виде топлива. Котлов с увеличенной загрузкой, которые позволяют использовать любой вид топлива в Краснодаре продается не так много. Преимущественно это котлы с чугунными теплообменниками: Logano, G211 (Buderus), «Бобер» (Protherm). При выборе котла, необходимо учесть, что производители указывают для конкретных моделей основной вид топлива и резервный. Например основным топливом могут быть дрова (древесные брекеты и т.д.), а резервным – уголь. И наоборот. Если же вы будете постоянно использовать вместо основного предписанного резервное топливо, то КПД котла снижается на 5-10%, а следовательно увеличивается расход топлива.

Стальные и чугунные теплообменники – какой котел выбрать?

В конструкции твердотопливных котлов используется два вида теплообменников: стальные и чугунные, которые имеют свои достоинства и недостатки. Чугунные теплообменники меньше подвержены коррозии чем стальные (как и чугун сам по себе). Теплообменники из чугуна большую толщину, обладают более высокой теплоемкостью, а значит медленнее нагреваются, но зато и дольше остывают. Но у чугуна есть и недостаток – он хрупкий. Поэтому при эксплуатации твердотопливного котла с чугунным теплообменником возникает проблема так называемого температурного шока (термоудара), из-за чего могут потрескаться секции теплообменника. Происходит это из-за разницы температуры воды в подающей линии и обратной магистрали. Не зря производители таких котлов указывают минимальную температуру в обратной магистрали. Стальные теплообменники более легкие и прочные, не боятся перепада температуры и дешевле своих чугунных аналогов. Но стальные котлы больше подвержены коррозии, вызываемой конденсатом, образующимся при понижении температуры теплообменника ниже точки росы. Срок службы стального теплообменника зависит от качества стали, ее толщины и условий эксплуатации.

Сегодня в Краснодара продаются котлы следующих торговых марок: Protherm (Словакия), Dakon (Чехия), Viessman (Германия), Buderus (Германия), FERROLI (Италия), VIADRUS (Чехия).

Продавцы отопительной техники в Краснодаре:

ООО «Металлпласт»
г. Краснодар, ул. 9 мая, д. 42а, телефон: (861) 279-44-99, www.metalplast.ru

РЭИНБОУ «КРАСНОДАР»
г. Краснодар, ул. Мачуги, 2/1, строение 3, телефон: (861) 234-14-27, www.rainbow1.ru

Компания Инженерный центр «Акватория тепла»
г. Краснодар, ул. Гаврилова, д. 117, телефон: (861) 200-91-16, (861) 200-91-17, www.aquatep.ru

ООО «Теплотехника»
г. Краснодар, ул. Российская, 315, телефон: (861) 266-02-02, www.teplotehnika.com

«ЭКВАТОР»
г.Краснодар, ул. Российская, 63, телефон: (861) 274-59-00, 274-62-02, www.eqvator.ru

«Группа Компаний СТМ»
г.Краснодар, ул.Кирпичная, 7, телефон/факс: (861) 228-22-88, www.gc-stm.ru

0 комментариев

Оставить комментарий