Настенные газовые котлы

Давно ли центральное отопление, горячее водоснабжение и канализация в загородном доме были атрибутами роскоши? А сегодня они определяют чуть ли не базовый минимум комфорта. Да что говорить, если отопительный котёл эволюционировал настолько, что практически превратился в мини-котельную! И при этом отвоевал себе место на кухне наряду с другой встраиваемой техникой!


Повсеместное распространение центрального отопления можно отнести к бесспорным завоеваниям XX века. Однако в советскую эпоху оценить такие блага цивилизации, как горячие батареи, могли только обитатели городских домов, подсоединённых к муниципальной теплоцентрали. Ни дачники, ни тем более сельские жители ни о чём подобном и не мечтали. Устроить же собственную автономную систему центрального отопления было практически невозможно. Возникала масса проблем, начиная с того, что для частного сектора никто толком не мог выполнить теплотехнический расчёт и проект, и заканчивая невозможностью в пору всеобщего дефицита достать нужное оборудование и топливо.

Природный газ в России — самый дешёвый энергоноситель, поэтому из бытовых котлов наиболее популярны и востребованы именно настенные газовые модели мощностью до 28 кВт.


Ориентироваться на доступность топлива приходится и сегодня. Электричество относительно дорого. Дрова есть не везде. Дизельное топливо занимает средние позиции и по цене, и по распространённости, но обустройство соответствующей котельной требует больших единовременных затрат. А вот природный газ был и пока остаётся в нашей стране самым дешёвым энергоносителем, что определяет главное и неоспоримое преимущество газовых отопительных котлов перед всеми остальными. По этой же причине наиболее популярные бытовые модели мощностью 20-30 кВт — именно газовые. Так что, если ваш посёлок газифицирован, выбор концепции отопления представляется очевидным.

Бытовые газовые котлы бывают настенными и напольными. Первые представляют собой мини-котельную в едином корпусе, мощности которой (как правило, до 28 кВт) хватает для отопления дома площадью до 300 м2. Такие модели можно устанавливать даже на кухне, буквально встраивая в шкафы. Кстати, подобные котлы востребованы не только в частном секторе. Сегодня во многих газифицированных регионах России застройщики закладывают в проекты многоэтажных домов поквартирное отопление: предусматривают специальную систему дымоудаления, а каждую квартиру оснащают не только газовой плитой, но и настенным отопительным котлом. Для жильцов преимущества такого решения очевидны: можно поддерживать комфортную для себя температуру независимо от общепринятых рамок отопительного периода и пользоваться горячей водой (если котёл рассчитан на её приготовление) в любое время года. При этом оплачивать приходится только холодную воду, канализацию, газ и электричество, что существенно сокращает коммунальные платежи.

Напольные котлы отличаются большей мощностью и громоздкостью. Устанавливать их полагается в отдельном проветриваемом помещении, специально отведённом под котельную. Они существенно сложнее в подключении, требуют специальной обвязки и доукомплектации различными модулями.

КСТАТИ
Для некоторых жителей пригорода Краснодара остаётся важным вопрос о подключении магистрального газа.Если ждать осталось недолго — приобретайте. Один сезон вполне можно прожить, поменяв форсунки для магистрального газа на форсунки для сжиженного газа, диаметр которых меньше.


Греемся поквартирно

В эксплуатации жилья с поквартирным отоплением есть некоторые особенности. Как правило, в договоре на покупку такой квартиры указано, что собственник должен обеспечивать нормальное функционирование системы отопления и поддерживать температуру в помещении в холодное время года на определённом уровне (например, не ниже 15 °С). А при сдаче объекта в эксплуатацию он подписывает и договор о техобслуживании системы с сервисной службой, имеющей соответствующую лицензию.

Источник: ДОМОЙ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ. Краснодар № 35 (035) 11 ноября 2011г.

0 комментариев

Оставить комментарий