Можно ли размещать кондиционеры на фасадах?

Практически никакой современный ремонт не обходится без установки кондиционеров, особенно в нашем жарком климате. Но у каждой медали, увы, есть обратная сторона. В данном случае это наружные блоки сплит-систем, зачастую уродующие фасады зданий и раздражающие своим шумом и «капелью»

Как же законно благоустроить квартиру и никому не причинить вреда? Прежде всего, вспомним, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации создание в квартире системы кондиционирования воздуха считается переустройством жилого помещения (п. 1 ст. 25) и требует согласования с органами местного самоуправления и службами технического надзора (п. 1 ст. 26). Однако в Краснодаре согласование на установку наружных блоков сплит-систем, как правило, не требуется. Исключение составляют лишь квартиры, расположенные в домах, признанных памятниками архитектуры, истории или культуры. Здесь может понадобиться заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения такого переустройства. Причина подобных строгостей не в том, что кому-то не по нраву ваше стремление жить с комфортом. Дело в другом: наружные блоки современных сплит-систем представляют реальную угрозу не только для внешнего вида зданий, но и для прочности строительных конструкций. Кроме того, являясь источником шума, это оборудование может стать причиной недовольства соседей — ведь наиболее громкие части кондиционера (компрессор и достаточно мощный вентилятор) сосредоточены именно в наружном блоке. Кстати, неправильно отведённый дренаж тоже создаёт окружающим массу неудобств — это потёки на фасадах и мокрые соседские подоконники, а также постоянная «капель» на головы прохожих и выщербленные отмостки возле здания.

Обращаемся к профессионалам

Такого рода переустройство жилого помещения следует начинать с создания корректного проекта системы кондиционирования воздуха. Удобнее всего прибегнуть к услугам климатической компании, специализирующейся не только на монтаже, но и на составлении проектной документации (как правило, эта услуга входит в стоимость системы и её монтажа). Специалист компании должен обязательно выехать на объект, чтобы оценить конструктивные особенности и несущую способность стен, их удобство для монтажа и технического обслуживания наружных и внутренних блоков, возможность подвода электроэнергии и отвода конденсата в канализацию. Только после этого начнётся подбор оборудования. Именно специалисты-климатотехники выносят первоначальный вердикт о технической возможности монтажа наружного блока и определяют крепление для него.

Как уже говорилось, кондиционер, и в особенности его наружный блок, является источником шума. А для жилых помещений и территории жилой застройки существуют довольно жёсткие нормы его уровня, регламентируемые соответствующими санитарными нормами СИ 2.2.4/2.1.8.562-96 (Минздрав РФ) и методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ). Для постоянного шума нормированы уровни звукового давления L (дБ) в разных октавных полосах. Для непостоянного — так называемые эквивалентные уровни звука LАэкв. (дБА) и максимальные уровни звука LАмакс. (дБА). Превышение одного из этих показателей рассматривается как несоответствие санитарным нормам. Допустимые значения уровня шума, проникающего в помещения, и шума на территории жилой застройки приведены в таблице. Причём в помещениях уровень шума от внешних источников определяют при условии обеспечения нормативной вентиляции, то есть при открытых форточках, фрамугах или узких створках окон. И допустимые параметры шума, создаваемого в помещениях и на прилегающих территориях, принимают на 5 дБА ниже табличных величин.

Причиной шума, издаваемого наружным блоком соседского кондиционера, может быть в лучшем случае его неправильное крепление, а в худшем — некорректный подбор типа оборудования (например, установка промышленной модели). Так или иначе, вам следует обратиться в местное отделение Роспотребнадзора и написать жалобу на имя главного санитарного врача. В ней необходимо указать свой адрес и причину предполагаемого шума. Тогда на место выедет специалист с шумомером и проведёт соответствующие замеры. Если параметры шума превысят допустимые величины, будет составлено предписание, в соответствии с которым хозяева кондиционера должны будут исправить ситуацию, снизив шум, если это возможно (например, путём изменения крепления), или вообще демонтировать агрегат.

При неисполнении предписания Роспотребнадзора следует обращаться в жилинспекцию (кстати, обратиться туда можно и сразу, минуя Роспотребнадзор). По факту жалоб на шум, загромождение фасадов, ухудшающее обзор из окон, и некорректно отведённый дренаж хозяев кондиционера подвергнут административному взысканию (штраф в размере 2500 руб.) и обяжут устранить причину конфликта (заменить на менее шумную модель или перенести в другое место) либо привести фасад в исходное состояние. Если реакции со стороны правонарушителей не последует, документы передадут в суд, и его решение, скорее всего, будет не в пользу ответчика.

0 комментариев

Оставить комментарий