Власти собрали ведущих застройщиков Краснодара за круглым столом

В столице Кубани прошел круглый стол по вопросам развития строительной отрасли. В ходе общения представители краевой и городской власти и крупных строительных компаний говорили о существующих проблемах в этой сфере и как их решать в нынешних экономических условиях. Встреча, которую провёл вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко, прошла в продолжение обсуждения изменений в Генеральный план Краснодара. В дискуссии принял участие глава города Владимир Евланов.

— Сразу хочу сказать, и это позиция губернатора, — ни в коем случае никто не стремится остановить отрасль или кого-то ограничить. Поручения Вениамина Ивановича в этом плане касались, в основном, центральной части города, чтобы пресечь там точечную застройку. Наоборот, сейчас стоит задача, чтобы строительная отрасль продолжала качественно двигаться дальше. Если вы хотите возвести «свечку» в историческом центре города, то это — отдельная тема. А если территория за его пределами осваивается комплексно (не в масштабах нескольких соток или одного гектара), есть проект планировки, земля, понимание того, что в дальнейшем она не будет дробиться, а «социалка» урезаться, то однозначно это будем поддерживать, — сказал Юрий Гриценко, открывая встречу.

Круглый стол с участием руководителей крупных строительных компаний города прошел в одном из конференц-залов выставочно-конгрессного комплекса (ВКК) «Экспоград Юг» и стал продолжением разговора, который начали на конференции «Открытый Краснодар. Генеральный план города», состоявшейся в ВКК накануне.

Обсудить темы, затронутые на конференции, собрались представители законодательных и исполнительных органов власти края и города, а также крупного строительного бизнеса. Круглый стол провел вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко. В дискуссии также приняли участие главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Денисов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Батырбий Тутаришев, главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, руководители ведущих строительных компаний города.

— Этот разговор назрел. Здесь сегодня мы собрали руководителей тех компаний, которые работают в сфере строительства десятки лет, зарекомендовали себя надежными и ответственными застройщиками. Сегодня мы видим, что наступает другое время, меняются подходы, возрастают требования и, считаю, все должны отнестись к этому с пониманием. Мы должны и будем усиливать контроль в части соблюдения Генплана, выдачи разрешений на строительство и градостроительных планов, вместе с вами заниматься развитием инфраструктуры новых микрорайонов. Уверен, нынешний разговор позволит нам выработать единую программу действий, принципы строительства на территории города с учетом поставленных губернатором задач, подходы, которые бы учитывали интересы всех участников данного процесса — как строителей, так и жителей. Чтобы, приобретая новое жилье, краснодарцы получали все необходимое для комфортной жизни, — сказал Владимир Евланов.

Около часа говорили о текущей ситуации в отрасли, которая в нынешних экономических условиях осложнилась, корректировке Генерального плана города, о задачах, поставленных губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, прежде всего — в части комплексной застройки и обеспечения новых микрорайонов соответствующей инфраструктурой (школами, детскими садами, зелеными зонами).

При этом вице-губернатор Кубани призвал строителей ответственнее относиться к возведению социальных объектов при освоении земельных участков.

— Мы за вами не успеваем, город и край сегодня не успевают за строителями, за теми темпами, какими вы строите, не успевает финансирование из бюджетов, чтобы строить в достаточном количестве детсады и школы. Вы застроили микрорайон и ушли, а потом люди со своими проблемами идут к мэру, — добавил Юрий Гриценко.

Как прозвучало, ситуация усугубляется из-за того, что застройщики в ходе работ вносят изменения в проекты планировок, в результате чего там, где были запланированы, например, социальные объекты, возводятся новые жилые дома.

— Стройте, но оставляйте площадки под социальные объекты, а то всё застроили, а теперь город за это отвечает. Надо вместе искать варианты, например, давайте прорабатывать механизмыгосударственно-частного партнерства в этой сфере, — сказал вице-губернатор Кубани.

Юрий Рысин подчеркнул, что сегодня это — ключевая тема для Краснодара.

— Как правило, изначально разрабатывается приличный проект планировки. Все там закладывается: и детские сады, и школы — вся социальная инфраструктура, предусмотренная по расчетам. И надо наложить запрет на то, чтобы это менять. А то получается, что школы и детсады постепенно выпадают из проектов. Нельзя этого делать. Без проектов планировок вообще никакой речи о выдаче градостроительных планов не может быть. Вы — системные застройщики. Мы с вами должны закрыть эту тему раз и навсегда, — сказал главный архитектор Краснодарского края.

Наряду с социальными объектами не менее важная тема — благоустройство и озеленение территорий новых микрорайонов Краснодара, прежде всего тех, где застройка плотная и зеленых насаждений не хватает. Выступая на конференции «Открытый Краснодар. Генеральный план города», Юрий Гриценко отметил, что сегодня есть норматив, который определяет, что 25% участка под застройку должно занимать озеленение, причем это должны быть не единичные деревья возле подъезда, а полноценные зеленые зоны. И этот норматив должен четко соблюдаться.
Генеральный директор ЗАО «ОБД» Александр Залуцкий в ходе круглого стола предложил закрепить это местным нормативным актом.

— Есть Градостроительный кодекс. В нем указан перечень документов, которые необходимо предоставлять для получения разрешения на строительство. Давайте момент с озеленением«детализируем» на местном уровне, например, городским постановлением, примем документ, чтобы мы четко знали, какой план озеленения предоставлять в архитектуру, — сказал Александр Залуцкий.

Юрий Рысин также отметил, что такой норматив градостроительного проектирования необходим.

Свою позицию по обсуждаемой проблематике озвучили и руководители строительных компаний. Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, генеральный директорЗАО «Краснодарпроектстрой» Батырбий Тутаришев согласился с тем, что время требует внесения корректировок в Генплан, что нужен диалог между властью и строительными компаниями в части социальной инфраструктуры, а также затронул еще одну тему, волнующую строителей, — развитие инженерных сетей.

— Сегодня все сети находятся в частных руках. Поставщики ресурсов диктуют свои условия, запрашивают «бешеные» суммы за технологическое присоединение, что, в результате, сказывается на стоимости квадратного метра. Нам было бы проще и легче взаимодействовать в этом плане с городом, — сказал Батырбий Тутаришев.

В связи с этим поступило предложение рассмотреть возможность возвращения коммуникаций в ведение муниципалитета.

Также коснулись темы выдачи разрешений на строительство. Этим занимается департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара. Для стабильного развития отрасли необходимо, чтобы у застройщиков была возможность закладывать новые объекты. При этом представители строительных компаний рассказали, что уже внесли корректировки в свои проекты с учетом новых требований и готовы и дальше действовать в том же ключе.

— Что касается всех согласований, то, считаю, как и раньше, это должна быть прерогатива города. Мы готовы урегулировать все вопросы в части выдачи разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию с профильными краевыми ведомствами. Сегодня у нас есть все возможности и четкое понимание того, как эффективно строить эту работу, — отметил Владимир Евланов.

В завершение дискуссии глава Краснодара также подчеркнул, что задача, которую преследовал круглый стол, в итоге достигнута.

— Считаю, сегодня дело чести для города — сохранить строительную отрасль на том уровне, который мы наблюдали в последние годы. Безусловно, сейчас надо разобраться с существующими проблемами в этой сфере, найти варианты, чтобы все озвученные вопросы решались более качественно и ответственно. Самое главное — сегодня мы встретились с крупными строительными компаниями и проговорили начистоту. Вижу, что понимание ситуации есть, а значит — мы сможем и продолжим эффективно работать в новых условиях, — сказал Владимир Евланов.

0 комментариев

Оставить комментарий