Владимир Евланов: Мы ищем решения по всем проблемным стройкам Краснодара

Теме проблемных строительных объектов кубанской столицы был посвящен очередной круглый стол, организованный редакцией «Новой газеты Кубани». В актуальной дискуссии принял участие Владимир Евланов. Глава Краснодара рассказал, какие меры предпринимают городские власти, чтобы многоквартирные дома с нарушенными сроками ввода в эксплуатацию достраивались, а граждане получали долгожданное жилье.

— Для города и для меня лично эта проблема на сегодняшний день — одна из самых злободневных. В последние годы мы существенно продвинулись в решении проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. По всем оставшимся объектам принимаем меры вместе с краевыми ведомствами и инициативными группами граждан, ищем варианты. Ситуация на рынке жилья и в целом в отрасли строительства меняется — все четче прослеживается переход от количества к качеству. Уверен, в конечном итоге это позволит нам в ближайшие годы полностью снять проблему «обманутых дольщиков», — сказал Владимир Евланов.

Круглый стол по теме «Проблемные стройки Краснодара: как помочь пострадавшим покупателям жилья?» провела главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова. В нем также приняли участие заместитель председателя Краснодарского краевого суда Сергей Свашенко, начальник отдела методологии и анализа управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края Олег Коновалов, заместитель директора департамента строительства администрации Краснодара Александр Мадовский, начальник правового управления администрации Краснодара Игорь Шанявский, начальник управления муниципального контроля администрации Краснодара Максим Бондарев, генеральный директор MACON RealtyGroup Илья Володько, а также покупатели квартир в проблемных домах в Краснодаре, которые на сегодняшний день находятся в разной степени готовности.

В начале дискуссии Галина Ташматова отметила, что обсуждаемая проблема касается не только Кубани. По данным статистики, лидеры по количеству обманутых дольщиков и граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков: Московская область (13000 семей), Санкт-Петербург (7700 семей), Самарская область (7300 семей), Новосибирская область (4355 семей), а также Краснодарский край (2500 семей). В границах края наибольшее количество пострадавших граждан в Краснодаре и Сочи, но, в то же время, в столице Кубани накоплен и наиболее эффективный опыт в части оказания им правовой и другой помощи.

Характеризуя ситуацию в целом, Владимир Евланов отметил, что эта проблема существует в Краснодаре с 2004 года. При этом всех пострадавших от действий застройщиков можно разделить на три категории, с каждой из которых предусмотрен свой алгоритм работы. Первая — граждане, признанные «обманутыми дольщиками» в законном порядке и имеющие права на оказание предусмотренной законодательством помощи.

— Это «обманутые дольщики», которые стали таковыми с 2004 по 2008-й годы. На тот момент пострадавших насчитывалось более 12 тысяч человек, это если считать по количеству квартир. Вспомните тот же печально известный «Стройинтеркомплекс», «Социальную инициативу» и еще несколько десятков строительных компаний. В тот период, когда самих строительных компаний уже не было, их руководители были привлечены к ответственности либо находились в бегах, нам приходилось брать инициативу на себя — строить и достраивать дома для пострадавших. Действовали на свой страх и риск, так как законодательная база отсутствовала. Находили инвесторов среди финансово устойчивых, добросовестных строительных компаний. Убеждали их взять на себя обязательства по завершению проблемных домов, — сказал Владимир Евланов.

Глава Краснодара также добавил, что из тех домов на сегодняшний день остались незавершенными два литера ЖК «Изумрудный», которые достраиваются компанией-инвесторомООО «ВСВ-Гидрострой», и дом по ул. Карякина, 5, где после завершившихся судебных процедур предстоит подобрать застройщика.

— Наступили тяжелые экономические времена. Наши расчеты показывают, что для завершения работ по этому дому даже с учётом реализации непроданных квартир, компания-застройщикпонесёт убытки в размере не менее 300 млн рублей. Естественно, ни одна строительная компания не пойдет на это без механизма возмещения потерь. И опять же городская власть вынуждена брать на себя задачу по поиску инвестора. Это моя ближайшая задача — довести до конца как «Изумрудный», так и этот дом. Обещали людям, значит, будем выполнять свои обещания, — сказал Владимир Евланов.
Вторая категория — граждане, приобретавшие жилье после вступления в силу федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов», где четко прописаны условия заключения договоров между строительной компанией и участниками строительства.

— Из этой серии у нас в городе сегодня 34 таких дома. Вижу, здесь присутствуют представители некоторых из них, в решение проблем которых мы уже включились. Бросать в беде людей власть не имеет права, а потому я гарантирую пока только одно — что мы будем искать способы решения существующих там проблем. Например, в настоящее время плотно занимаемся домом по ул. Димитрова ООО «Жилсервис», которое не имеет финансовых средств для завершения строительства, — сказал Владимир Евланов.

Третья — самая сложная категория, с которой работают власти Краснодара, — граждане, которые стали покупателями квартир в самостроях — изначально незаконных строек, которые либо не были завершены, либо вообще не начаты. Среди таких объектов — несколько жилых комплексов строительной компании «Родина», руководство которой находится в международном розыске.

— В конечном итоге мы были вынуждены по каждой группе домов, в том числе и по «Родине», собрать инициативные группы людей, создать там ТСЖ, все это законом не предусмотрено. По идее, мы должны были обратиться в суд, настоять на сносе, а людям сказать: «Извините, вы никаких прав на это не имеете!» Но мы избрали другое направление. Худо-бедно по каждому дому продолжаем решать вопросы, включая энергетику. На основании разработанных проектов помогаем достраивать или строить. Мы избрали для себя единственный путь — помогать людям, — сказал глава Краснодара.

В ходе круглого стола также выступили представители инициативных групп граждан, ставших дольщиками проблемных строек в Краснодаре, в частности, по ул. Душистой, 50, ул. Московской, 158, ул. Московской, 160, ул. Карякина, 5, ул. Мачуги, 2 (ЖК «Изумрудный»). Они рассказали о текущей ситуации на своих объектах, взаимодействии с администрацией Краснодара и другими структурами в части завершения строительства и подключения домов к коммуникациям. Владимир Евланов прокомментировал ряд озвученных проблемных моментов по данным объектам.

Положительную роль администрации Краснодара в решении проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, отметил Олег Коновалов.

— У каждого уровня власти есть свои полномочия, свои функции. Федеральные органы нам устанавливают правила игры. Хочу сказать, что работа, проведенная муниципальными органами власти в городе Краснодаре на самом деле огромная. На свой страх и риск мэр города искал инвесторов, уговаривал их. По сравнению с другими муниципальными образованиями Краснодарского края Краснодар мы всегда ставили в пример. И все равно ситуация непростая, — сказал начальник отдела методологии и анализа управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края.
Выступая на круглом столе, Владимир Евланов также обратил внимание еще на один аспект обсуждаемой темы.

— Ни один из домов обманутых покупателей квартир не был принят в эксплуатацию на общих основаниях. Потому что изначально то не было проектной документации, то оформленной земли. В процессе достройки решали через суд, чтобы эти дома приняли в эксплуатацию. Другого способа нет. Можно как угодно критиковать деятельность судов, но им приходится зачастую решать сложнейшие головоломки, искать способы, как помочь доверчивым гражданам, доверившим свои кровные проходимцам. И я благодарен нашим судам за то, что во главу угла они ставят защиту прав граждан, а не тех, кто пытается заработать миллионы на доверчивости людей, — сказал Владимир Евланов.

Позицию Краснодарского краевого суда по обсуждаемой теме озвучил Сергей Свашенко. Заместитель председателя Краснодарского краевого суда отметил, что зачастую суд оказывается на перепутье.

— По закону мы должны в 90% случаев выносить решения о сносе. Но бывают случаи, и нередко, что судья встает на сторону людей, потому что судьи тоже люди, и им жаль пострадавших. Мы их видим, они приходят в суд с детьми, с колясками, в каком положении мы оказываемся?! Поэтому сносим и оставляем, руководствуясь не только законом, но и интересами граждан, — подчеркнул Сергей Свашенко.

Круглый стол продолжался более полутора часов. По окончании представители инициативных групп граждан смогли задать свои вопросы представителям администрации Краснодара в частном порядке.

0 комментариев

Оставить комментарий