При наличии в собственности у гражданина нескольких квартир вычет по налогу на имущество физлиц должен быть предоставлен в отношении каждой из них

Минфин России разъяснил, что при наличии у гражданина нескольких объектов недвижимости жилого назначения (к примеру, квартир) налоговый вычет по налогу на имущество физлиц будет предоставлен по каждому такому объекту:

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 сентября 2017 г. N 03-05-06-01/59295 Об исчислении налога на имущество физических лиц при наличии у налогоплательщика нескольких объектов недвижимости жилого назначения
В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение по вопросу о порядке исчисления налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

При этом в отношении квартиры налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.

Указанный налоговый вычет применяется при исчислении налога в отношении каждого объекта жилого назначения определенного вида (квартира), находящегося в собственности налогоплательщика.

Таким образом, при наличии у налогоплательщика нескольких объектов недвижимости жилого назначения (квартир) налоговый вычет будет предоставлен по каждому такому объекту.

Заместитель директора Департамента В.А. Прокаев

Напомним, что налоговая база по налогу на имущество физлиц определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (ст. 403 Налогового кодекса).

При этом в отношении квартиры налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры (п. 3 ст. 403 НК РФ).

Данный налоговый вычет применяется при исчислении налога в отношении каждого объекта жилого назначения определенного вида (квартира), находящегося в собственности налогоплательщика.

0 комментариев

Оставить комментарий