Краснодарские застройщики просят запретить жителям новостроек парковаться во дворах

Фото: Кристина Валерьевна
Фото: Кристина Валерьевна

Краснодарские застройщики недовольны ужесточением коэффициента по созданию парковочных мест в новостройках, согласно которым на каждую квартиру должно приходиться парковочное место. По их мнению, рентабельность компании принесет только их продажа. В связи с этим они обратились за помощью к краевым властям и выступили с инициативой запретить парковку на придомовой территории.

Так, член совета директоров ООО СИК «Девелопмент Юг» Елена Семенова в ходе круглого стола, организованного в Краснодаре ПАО Сбербанк, предложила устанавливать во дворах запрещающие парковку знаки, а к нарушителям применять эвакуатор.

По ее мнению, эти меры должны подтолкнуть людей к покупке парковочных мест, которые новоселы вместе с квартирой не всегда хотят покупать: часто до 50% придомовых паркингов простаивают. Однако вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко, присутствующий на мероприятии, равно как и представители других компаний-застройщиков данную идею не поддержали.

«Ставьте себя на место тех людей, которые купили жилье, скажем, формата Smart – это 700 – 800 тысяч рублей. Часто оно приобретается в ипотеку, так что денег заплатить за парковочное место, предлагаемое застройщиком (это от 400 тыс. до 1, 5 млн рублей) у этих людей просто нет. А вот автомобиль сейчас можно купить за любые деньги, даже, к примеру, за 15-20 тысяч. И где эти люди должны оставлять свое авто?», – обратился к застройщикам Гриценко.

«Строители построили свой продукт, развернулись и ушли, а все люди, которые остаются на ваших красивых построенных пространствах потом идут в мэрию с жалобами, что у них есть детских сад, но машину им поставить некуда. Позиция власти здесь: просто застраивать земельные участки без создания парковочных мест невозможно», – подчеркнул вице-губернатор.

По его мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации является создание дополнительных парковочных мест: пусть даже платных, но доступных для людей.

«400 или 700 тысяч за парковочное место человек платить не готов, а тысяча – две в месяц его, может, и устроила бы. Не только у застройщиков сейчас кризис, у людей тоже самое», – считает Гриценко.

Его поддержала генеральный директор ЗАО «Кубаньстройпроект» Марина Таратута. Она отметила, что хотя от сдаваемых в аренду парковочных мест мгновенной прибыли нет, в течение нескольких лет строительство все равно окупится.

0 комментариев

Оставить комментарий