Вениамин Кондратьев: «Власть не должна решать проблемы недобросовестных застройщиков»

В ходе личного приема граждан губернатор обозначил позицию региональных органов власти в отношении самостроев.


Жительница краевой столицы Наталья Сухишвили обратилась к Вениамину Кондратьеву с просьбой разобраться в вопросе подключения двух многоэтажных домов по улице Очаковской к центральному газоснабжению. По словам заявительницы, без тепла и горячей воды жители 110 квартир остались около трех недель назад.

Как объяснили представители мэрии Краснодара, указанные строения изначально были возведены самовольно, жилыми домами были признаны по решению суда. Подключение к центральному газоснабжению застройщик также произвел нелегально и без соблюдения технических условий. В результате произошла утечка газа, подача топлива в квартиры была приостановлена. Данный вопрос на контроле у городских властей, заверил заместитель мэра Краснодара Константин Семернин. В случае предоставления застройщиком необходимой документации, до конца года газоснабжение будет восстановлено.

По словам Вениамина Кондратьева, ситуация носит двоякий характер. С одной стороны, власть не может не помочь жителям, оказавшимся зимой без тепла. С другой – это типичной случай, с которым сталкиваются горожане, приобретая квартиры в самостроях.

– Покупая такие квартиры, жители сознательно идут на риск. И помогая им, власть тем самым поддерживает самовольное строительство, тех недобросовестных застройщиков, которые теперь прикрываются людьми, подвергают опасности их жизни, – подчеркнул губернатор. – Надо пресекать самовольное строительство уже на стадии рытья котлованов. И завершать практику помощи жильцам несанкционированных домов. Власть не должна решать проблемы недобросовестных застройщиков.

К строительным компаниям, не выполняющим обязательства перед жильцами, необходимо применять самые жесткие меры в рамках правового поля, уверен глава региона.

– Иначе мы никогда не наведем порядок в Краснодаре, и он останется образцовым городом, красивым и удобным для проживания, только на бумаге, – акцентировал губернатор.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

0 комментариев

Оставить комментарий