Как купить недорогую квартиру на Кубани?


За последние пять лет на Кубани построено более 21,4 млн кв. метров жилья. По этому показателю регион стабильно входит в тройку лидеров в России. Но несмотря на развитие отрасли, квартирный вопрос для жителей края стоит по-прежнему остро. При действующих ценах и кредитных ставках купить недвижимость даже в ипотеку могут немногие.

Для тех, кто очень нуждается в собственной квартире, но не может ее приобрести без поддержки государства, в крае действует несколько специальных программ. Одна из них — «Жилье для российской семьи» — позволяет купить жилплощадь эконом-класса на 20% ниже рыночной цены.

О том, кто именно может воспользоваться льготой и куда обращаться с заявкой об участии — в подробной инструкции.

№1. В чем суть программы?
Цель программы «Жилье для российской семьи» (ЖРС) — помочь людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, купить квартиру по льготной цене. ЖРС реализуется на территории 70 регионов России. На Кубани ее участниками уже стали порядка 300 семей.

По этой программе власти субъекта России отбирают проекты жилых комплексов эконом-класса, а федеральный бюджет возмещает компаниям, которые будут их строить, часть расходов на инфраструктуру — по 4 тыс. рублей за 1 м2. Застройщик, в свою очередь, обязуется продавать квартиры в таких ЖК на 20% дешевле, чем в среднем по региону, но не дороже 35 тыс. рублей за 1 м2.

Жилье должно быть с инженерным оборудованием и внутренней отделкой. Обязательный минимум социальной инфраструктуры — парковки, детские и спортивные площадки.



№2. Попасть в ЖРС может любой?
Нет.
В Краснодарском крае купить квартиру по программе «Жилье для российской семьи» могут только 17 категорий граждан. В их числе:
— госслужащие и бюджетники (врачи, учителя и пр.);
— многодетные семьи, владельцы материнского капитала;
— инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
— жильцы аварийных домов;
— семьи, где на 1 человека приходится меньше 18 м2 жилплощади;
— ветераны боевых действий и др.
С полным перечнем льготников можно ознакомиться по ссылке: minstroy.krasnodar.ru/upload/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%20%D0%96%D0%A0%D0%A1.pdf
Важно! Подать заявку на участие в госпрограмме на Кубани могут только те, кто прописан в регионе.

№3. А если не хватает денег на квартиру?
Программа «Жилье для российской семьи» рассчитана на работающих людей с постоянным доходом. У семьи, которая хочет попасть в ЖРС, должна быть возможность купить квартиру эконом-класса либо за счет собственных средств, либо в ипотеку.

С 2015 года для участников ЖРС действует специальный инструмент господдержки — социальная ипотека Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Это льготный ипотечный заем с пониженной ставкой (от 10,9%), доступным первоначальным взносом (от 10%) и минимальной переплатой.

Подробную информацию о социальной ипотеке можно получить у регионального оператора АИЖК — ОАО «Кубанское ипотечное агентство».
Адрес организации: Краснодар, ул. Леваневского, д. 106А, 2 этаж.
Телефон горячей линии: 8 (861) 279-03-01.

№4. Какие дома участвуют в ЖРС?
Сейчас на Кубани в госпрограмме «Жилье для российской семьи» зарегистрировано 9 проектов жилищного строительства. Семь из них находится в Краснодаре, по одному — в Горячем Ключе и Динском районе.

Актуальный список жилых комплексов и застройщиков, которые их возводят, доступен по ссылке: minstroy.krasnodar.ru/activity/gosprograms/ZRS/

Всего в рамках ЖРС к 1 июля 2017 года в крае планируется построить более 24,2 тыс. квартир эконом-класса. Их средняя площадь составит от 24 до 62 м2, а цена — от 29 до 35 тыс. рублей за «квадрат».

№5. Как попасть в программу?
Надо обратиться в администрацию или в МФЦ по месту жительства и написать заявление на имя главы района (или города) о включении в программу «Жилье для российской семьи».

У местных властей есть 30 календарных дней, чтобы рассмотреть заявку, и еще 5 рабочих дней, чтобы уведомить гражданина о решении. В случае отказа человек может подать жалобу в краевое министерство строительства или обратиться в суд. На это у обратившегося тоже есть ровно месяц.
Важно! Комплект документов, который требуется для участия в ЖРС, будет разным для каждой льготной категории. А при подаче заявления нужно обязательно получить в администрации (или МФЦ) расписку с указанием перечня всех переданных бумаг, даты обращения и ФИО сотрудника.

№6. Заявку одобрили — что дальше?
Прежде всего, забрать в администрации (или МФЦ) выписку из решения о включении в реестр участников программы. Только при наличии этого документа удастся приобрести жилье по льготной цене.

Затем, если участник ЖРС использует только собственные средства, он может выбирать новостройку из утвержденного списка (см. пункт №4), связываться с застройщиком, заключать договор долевого участия (ДДУ) на конкретную квартиру и ждать новоселья.

Если для покупки требуется ипотечный кредит, надо сначала обратиться в «Кубанское ипотечное агентство». Там и выдают займы, и помогают получить финансирование у банков-партнеров. Когда заявка на ипотеку будет одобрена, можно выбирать недвижимость, заключать кредитный договор и ДДУ.

№7. Где узнать подробности?
1. Найти полную информацию о госпрограмме ЖРС можно непосредственно на сайте проекта: программа-жрс.рф
2. Также в России действует единая горячая линия:
8 (800) 755-77-70, звонки принимаются в будни с 8:00 до 19:00.
3. Много важных сведений есть на сайте краевого министерства строительства, архитектуры и дорожного хозяйства: minstroy.krasnodar.ru/activity/gosprograms/ZRS/. Там же находится интернет-приемная — на случай, если при оформлении заявки возникнут проблемы.
4. Дополнительные вопросы можно задавать по телефону:
8 (861) 253-49-01 или в администрации по месту жительства.

0 комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий