К началу отопительного сезона Комсомольский микрорайон получит новую теплотрассу

Глава Краснодара оценил ход работ по реконструкции магистральной теплотрассы по ул. 2-й Заречной, которая подает теплоноситель в крупнейший микрорайон кубанской столицы.

— Подготовка к новому отопительному сезону строится с учетом «уроков» предыдущего. Комсомольский входит в число наиболее проблемных районов: его жители постоянно испытывают перебои с горячей водой и в зимние месяцы жалуются на плохое отопление. Новая теплотрасса позволит снять сразу обе эти проблемы. Работы по ее монтажу вступили в завершающую стадию, так что в осенне-зимний период жители этого густонаселенного района будут получать теплоноситель по обновленной магистрали. Это не только повысит качество и обеспечит стабильность тепло- и горячего водоснабжения потребителей, но и позволит избежать в дальнейшем аварийных ситуаций и порывов, которые периодически здесь происходят, — отметил Владимир Евланов во время посещения ул. 2-й Заречной.

Реконструкцию старых сетей по ул. 2-й Заречной, которые выработали свой ресурс, ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» начала в прошлом году. В 2013-м замена теплотрассы выполнена на участке протяженностью около 300 м — от ул. Радистов до переулка Мельничного. В настоящее время ОАО «АТЭК» осуществляет укладку новой трубы диаметром 700 мм вместо прежней 630 мм на следующем участке в 300 м — до ул. Братской. Завершить его планируется к 1 сентября.

На месте работ также побывали заместитель главы Краснодара Евгений Первышов, руководители структурных подразделений администрации Краснодара. Подробно о масштабах сделанного и сроках окончания работ рассказал директор филиала АТЭК «Краснодартеплоэнерго» Андрей Ковалев.

— По трубам увеличенного диаметра потребители получат большее количество тепловой энергии. Это положительно повлияет на качество теплоснабжения. При этом за счет использования современной тепловой изоляции — пенополиуретана — будут минимизированы потери в обновленных сетях. Он надежно защитит трубы от влаги и коррозии, — отметил Андрей Ковалев.

Параллельно ОАО «АТЭК» монтирует на теплосетях в Комсомольский микрорайон насосно-подкачивающую станцию. Она позволит увеличить пропускную способность магистрали, рационально распределять тепло. Насосное австрийское оборудование уже смонтировано, ввести его в строй тепловики обещают до начала отопительного сезона.

Владимир Евланов прошел по участку ул. 2-й Заречной, где выполнено разрытие и ведутся работы. При этом обратил внимание на необходимость полного восстановления проезжей части и благоустройства прилегающей территории, которая была повреждена при укладке новой трубы.

Андрей Ковалев также рассказал о других объектах, которые компания ремонтирует и модернизирует в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону. Всего с учетом средств, заложенных в тарифе на отопление, и собственных инвестиций ОАО «АТЭК» направит на эти цели более 250 млн рублей.

В частности, продолжается реконструкция котельной по ул. Калинина, 339, которая обслуживает около 150 адресов, в том числе — горбольницу № 1, гостиницу «Интурист», Дом быта и другие крупные объекты в центральной части города. В прошлом году там установили мощный котел, в этом — его введут в работу. После реконструкции мощность котельной вырастет почти в два раза до 34 Гкал/час.

Начата реконструкция котельной по ул. Заводской, 36. Здесь полностью меняют оборудование: вместо старых котлов производства 70-х годов установят современные, что позволит увеличить мощность с 11 до 16 Гкал/час.

Всего на подготовку к отопительному сезону 2014–2015 годов в Краснодаре планируется израсходовать порядка 700 млн рублей из всех источников. Это примерно третья часть от общего объема средств, которые направят на подготовку к отопительному сезону в целом по краю. На эти цели в масштабах Кубани будет израсходовано около 1 млрд 800 млн руб.

От магистральной теплотрассы по ул. 2-й Заречной теплоноситель по разводящим сетям меньшего диаметра получают более 200 тыс. потребителей Комсомольского микрорайона. На время проведения работ по реконструкции магистральной теплотрассы горячую воду жителям района подают по временной трубе, проложенной параллельно основной магистрали.

<em>Источник: glava.krd.ru/news/1825/

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии