В Краснодаре представили проект благоустройства Карасунских прудов

Развитие прибрежной зоны вдоль каскада Карасунских прудов в кубанской столице стало одной из главных тем пленарной дискуссии в рамках Второй международной конференции по ландшафтному дизайну, которая прошла в Краснодаре на базе выставочного центра «Кубань ЭКСПОЦЕНТР». В работе конференции принял участие глава города Владимир Евланов.

— Речь идет о создании прогулочного пространства, пешеходной набережной на протяжении каскада Карасунских прудов, объединенных единым архитектурным подходом. В перспективе там могут появиться места отдыха, кафе, спортивные зоны, велодорожки — словом, все необходимое для того, чтобы жители и гости Краснодара чувствовали себя комфортно, могли отдыхать и совершать прогулки. В настоящий момент краснодарские дизайнеры и представители общественных движений совместно с администрацией обсуждают эти вопросы. Уверен, будет еще масса предложений. И мы, безусловно, все их учтем при планировании работ, это большая наша совместная работа, которую необходимо сделать, чтобы преобразить эти территории, — сказал Владимир Евланов, выступая на конференции.

Подробно о планах по развитию прибрежной территории рассказал директор городского департамента архитектуры и градостроительства Игорь Мазурок, принимавший участие в пленарной дискуссии.

По словам главного архитектора Краснодара, вокруг Карасунских прудов предполагается создать полноценную прогулочную зону с пешеходными и велосипедными дорожками протяженностью около 5 км. Обрамлять ее будут объекты рекреации, общественного питания и сферы услуг. В частности, рассматривается возможность размещения в прибрежной зоне водных аттракционов, проката лодок и катамаранов, а также организации других видов отдыха на природе.

— В настоящее время мы ведем разговор о концепции будущей пешеходной зоны — как она будет выглядеть и что там будет располагаться. Следующим этапом станет проектирование. После необходимых согласований проекта можно будет приступать непосредственно к работам, — подытожил Игорь Мазурок.

С основной презентацией на эту темы выступил Григорий Корнев — координатор Общественного движения «Городские решения», генеральный директор ООО «Гискарт», заместитель председателя Совета по вопросам развития городской среды на общественных началах при главе города. Он представил концепцию будущей набережной вдоль Карасунских прудов.

Главная ее идея — создание линейной пешеходно-парковой зоны вокруг цепи Карасунских прудов с объединяющей тематикой: садовая культура, ярмарки, праздники урожая и т. д. Предложили разработчики концепции и особую систему зонирования парковой территории.

— Мы ее условно назвали «Абрикосы под ногами». Многие приезжие удивляются, когда видят, что на улицах Краснодара растут плодовые деревья, и фрукты — только руку протяни. Поэтому мы предлагаем в качестве зеленых насаждений по берегам прудов использовать плодовые деревья, которые будут цвести весной и давать урожай летом и осенью, например, разделить территорию на фруктовые зоны, — сказал Григорий Корнев.

Также, по мнению инициативной группы, при формировании прогулочного пространства необходимо предусмотреть места для отдыха, общения, занятий спортом, проведения фестивалей и других массовых мероприятий.

Планы городских властей по созданию полноценной пешеходной зоны вдоль Карасунских прудов были также озвучены на одном из выездных заседаний краевого штаба по развитию и благоустройству Краснодара в Карасунском округе. Тогда Владимир Евланов поручил детально проработать этот проект вместе с общественностью города, со специалистами в сфере городской архитектуры и ландшафтного дизайна, выслушать и учесть предложения краснодарцев по обустройству водоемов.

Напомним, международная конференция «Формирование комфортной среды как фактор развития города. Ландшафтная архитектура и городской дизайн» проходила в Краснодаре в выставочном центре по ул. Зиповской, 5. Главными экспертами и спикерами на конференции стали представители Французской Федерации ландшафтных архитекторов (FFP).

В ходе пленарной дискуссии французские архитекторы также поделились опытом создания парковых и прогулочных зон на примере Ниццы и пригорода Парижа, а также дали рекомендации по благоустройству ряда краснодарских территорий.
Источник: http://glava.krd.ru/news/2194/

0 комментариев

Оставить комментарий