Власти Краснодара обещают ликвидировать очередь в детсады до конца 2015 года

О мерах по повышению доступности дошкольного образования для юных горожан говорили на конференции, которая прошла сегодня в администрации кубанской столицы. Владимир Евланов поставил перед участниками задачу — до конца текущего года обеспечить местами в детсадах всех малышей в возрасте от 3 до 7 лет.

— Время идет, и мы всё ближе подгодим к крайнему сроку решения задачи, поставленной перед нами губернатором Кубани Александром Николаевичем Ткачевым — к 2016 году полностью закрыть потребность в местах в дошкольных учреждениях. Для этого необходимо использовать все имеющиеся резервы и опыт, который уже был наработан за последние годы, — строить новые детсады, в том числе — быстровозводимые, пристройки к действующим дошкольным учреждениям, выкупать готовые здания детсадов у застройщиков. Тем не менее, очевидно, что с учетом темпов, какими прибывает очередь, для того, чтобы обеспечить всех малышей местами до конца года, необходимы дополнительные меры. На краевом уровне нам рекомендуют прорабатывать и другие варианты. Прежде всего, искать возможности открытия новых групп за счет переоборудования помещений в уже работающих детских садах и открытия мини-детсадов на первых этажах новостроек. В этом плане мы многого ожидаем от государтсвенно-частного парнерства, — сказал Владимир Евланов.

Для актульного разговора в администрацию кубанской столицы пригласили представителей ведущих строительных компаний, проектных организаций, частных дестких садов и контролирующих ведомств, в том числе — Роспотребнадзора, Рособрнадзора и Пожнадзора.

В конференции также приняли участие первый заместитель главы Краснодара Михаил Фролов, вице-мэр кубанской столицы Наталья Маханько, заместители глав администраций внутригородских округов, начальники окружных отделов образования.

Наталья Маханько рассказала о планах и резервах по увеличению мест для дошкольников, которые планируется использовать в 2015 году. При этом подчеркнула, что в Краснодаре стабильно растет рождаемость — в 2014 году зарегистрировано более 18000 новорождённых, что на 9,6% превышает уровень 2013 года и более чем на 17% уровень 2012-го.

Как и в предыдущие годы, в 2015-м в кубанской столице продолжится возведение пристроек к действующим детсадам, выкуп готовых и полностью оборудованных зданий у застройщиков. Дополнительные места также будут создавать за счет вариативных форм образования — устройства детей в группы кратковременного пребывания и семейного воспитания.

Еще один путь, который даст городу порядка 4400 мест, — переоборудование помещений в работающих детских садах. Расходы на эти цели составят порядка 35 миллионов рублей. В частности, планируется «переделать» в групповых ячейках спальные комнаты под игровые. Такая возможность появляется за счет использования трехъярусных раздвижных кроватей, которые легко трансформируются и освобождают пространство для занятий и игр. Такая практика уже опробирована в Москве, других городах страны и целом ряде детских садов Краснодара. При этом для работы в новых группах будет увеличен штат воспитателей.

— Эта работа крайне важна, так как позволит в короткие сроки создать достаточно большое количество мест для дошколят. При этом важно, чтобы были учтены все требования и рекомендации надзорно-контрольных ведомств. Оптимизация пространства в детских садах не должна ухудшить условия для детей, которые уже посещают дошкольные учреждения, — подчеркнул Владимир Евланов.

На сегодняшний день в Краснодаре проживает около 96 тысяч детей в возрасте от 0 до 7 лет. Всего в городе открыто 173 дошкольных учреждения, их которых 158 — муниципальные детсады, 4 — государственные, 11 — негосударственные (частные и ведомственные).

Напомним, теме ликвидации очереди в дошкольные образовательные учреждения на территории края и увеличения мест для детей в 2015 году было посвящено краевое совещание, которое провел губернатор Кубани Александр Ткачев 10 марта. Владимир Евланов рассказал о ситуации со вводом дополнительных мест для дошкольников в Краснодаре. По данным на начало текущего месяца, актуальная очередь в десткие сады кубанской столицы насчитывала 5800 юных горожан.
Источник: http://glava.krd.ru/news/2221/

0 комментариев

Оставить комментарий