Владимир Евланов: "Необходимо активнее организовывать детские сады на первых этажах новостроек".

На конференции по развитию системы дошкольного образования, которая прошла сегодня в администрации Краснодара, подробно обсудили тему проектирования и организации мини-детсадов в новостройках кубанской столицы. Владимир Евланов поручил максимально использовать имеющиеся свободные площади в строящемся жилом фонде для создания дополнительных мест для детей по месту жительства.

— Сегодня для того, чтобы обеспечить местами в детских садах малышей, ожидающих своей очереди, нам необходимо задействовать все имеющиеся резервы. И один из них, который пока имеет единичные примеры и не реализован в полной мере, — открытие небольших детских садов на первых этажах и во встроено-пристроенных помещениях новостроек. В ближайшее время необходимо полностью проанализировать ситуацию, посмотреть, где есть подходящие площади и условия для создания дошкольных учреждений, — сказал Владимир Евланов.

В обсуждении вопроса приняли участие первый заместитель главы Краснодара Михаил Фролов, вице-мэр кубанской столицы Наталья Маханько, директор некоммерческого партнерства Ассоциации дошкольных организаций Краснодарского края, заведующая НЧДОУ «Счастливое детство» Ольга Шадрина, руководители частных детских садов, представители ведущих строительных компаний Краснодара и надзорно-контрольных ведомств — Роспотребнадзора, Рособрнадзора и Пожнадзора.

Практика открытия мини-детских садов в многоэтажных домах краевого центра уже есть, но пока такие примеры немногочисленны. По словам Натальи Маханько, как правило, это небольшие частные детсады на 20–40 мест на площади 220–250 квадратных метров, которые оборудованы всем необходимым и имеют все предусмотренные нормами функциональные помещения — игровую, кухню, санузлы, физкультурный и музыкальный залы и т. д. Экономия пространства при этом достигается за счет использования раздвижных кроватей и другой трансформируемой мебели.

По поручению глава Краснодара уже проводится необходимая работа с представителями строительной отрасли по выделению площадей под дошкольные учреждения.

— В ходе проведенных встреч мы определились с департаментом архитектуры, проектировщиками, строителями, чтобы уже на стадии проектирования новых многоквартирных домов закладывали на первом этаже 220–250 квадратных метров под организацию детского сада, — сказал Михаил Фролов.

При этом первый заместитель главы Краснодара добавил, что в настоящее время уже прорабатываются 417 многоквартирных домов, на которые были выданы разрешения на строительство со сроком ввода в эксплуатацию в 2015 году, на наличие там подходящих площадей под организацию детских садов — как под выкуп, так и предоставление в аренду. К концу месяца будет полная ясность по этому вопросу.

К организации небольших детсадов в новостройках готово подключиться бизнес-сообщество, в частности — предприниматели и фирмы, уже открывшие в Краснодаре частные детские сады. Об этом на конференции заявила Ольга Шадрина.

— Мы готовы встречаться с застройщиками, обсуждать условия аренды и все сопутствующие вопросы, чтобы такое сотрудничество состоялось, и город получил дополнительные места для детей, — сказала Ольга Шадрина.

Для организации такого взаимодействия Владимир Евланов поручил создать специальную рабочую группу, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон.

— Рассчитываем, что эта схема заработает уже в ближайшее время, что даст городу дополнительные места для дошкольников, позволит разгрузить существующую очередь в детские сады, и к концу года мы получим ощутимые результаты, — подытожил глава Краснодара.

Свои рекомендации по организации детсадов «в миниатюре» в ходе обсуждения также высказали представители контролирующих ведомств, в том числе — Роспотребнадзора и Пожнадзора. Как прозвучало, на сегодняшний день открытие дошкольных образовательных учреждений в готовящихся к сдаче новостройках сопряжено с рядом трудностей. Большей частью они касаются соблюдения жестких требований, предъявляемых к зданиям детсадов, в том числе — в части соблюдения норм противопожарной безопасности. Проработкой этих моментов также займется создаваемая рабочая группа.

На сегодняшний день в Краснодаре работают 11 негосударственных (частных и ведомственных) детских садов. Их посещают более 1000 детей. Еще порядка 250 частных организаций предоставляют услуги по уходу за детьми и дошкольному образованию.

Напомним, конференция по повышению доступности дошкольного образования прошла сегодня в администрации Краснодара. Еще одной темой стало создание дополнительных мест для детей за счет переоборудования спален в групповых ячейках под игровые комнаты. Таким образом планируется ввести порядка 4400 дополнительных мест.
Источник: http://glava.krd.ru/news/2222/

0 комментариев

Оставить комментарий