Владимир Евланов: К 2025 году в Краснодаре предстоит практически удвоить количество мест для детей в школах

строительство школСегодня вопрос об обеспеченности местами детей в школах Краснодара обсуждался на заседании фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Краснодарского края. С докладом о текущей ситуации и планах на перспективу выступил глава кубанской столицы Владимир Евланов.

— Вопрос с нехваткой мест в школах стоит в Краснодаре также остро, как и с детскими садами. С учетом поставленной президентом задачи — к 2025 году полностью перевести все школы на работу в одну смену, — нами разработана «дорожная карта» по вводу мест в общеобразовательных учреждениях и организации обучения в одну смену — как за счет строительства новых школ, так и пристроек к действующим, там, где позволяет территория. Для этих целей будем использовать средства бюджетов всех уровней, а также привлекать застройщиков крупных микрорайонов, — сказал Владимир Евланов.

Заседание фракции провел председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов. Также в работе приняли участие министр образования и науки Краснодарского края Наталия Наумова, вице-мэр Краснодара Татьяна Синюгина, директор городского департамента образования Алексей Некрасов.

Владимир Бекетов напомним собравшимся, что на майском заседании фракции рассматривалось исполнение в крае указов президента в сфере образования. Тогда прозвучало, что наиболее сложная ситуация с наполняемостью школ сложилась в Краснодаре — многие из них переполнены. При том, новое жилье в городе возводится «ударными» темпами, школ вводится в строй сравнительно меньше. В результате наибольший дефицит мест для школьников ощущается в развивающихся микрорайонах.

Наталия Наумова также подтвердила, что ситуация требует принятия срочных мер. Согласно выводам, сделанным министерством образования и науки Краснодарского края, чтобы закрыть существующую потребность в местах в общеобразовательных учреждениях с учетом роста рождаемости и миграционных процессов, Краснодару необходимо ввести около 80 тыс. новых мест для школьников. Причем открывать новые учебные заведения требуется и в центральной части города, и в крупных «спальных» микрорайонах — как уже сложившихся Юбилейном и Комсомольском, так и в развивающихся — например, Московском и Молодежном. Не менее остро стоит проблема в пригородных населенных пунктах краевого центра.
Владимир Евланов в подробностях изложил текущую ситуацию с наполняемостью школ и рассказал, что городские власти планируют предпринять в ближайшие годы, чтобы юные краснодарцы получали общее среднее образование в современных и комфортных условиях.

На сегодняшний день в Краснодаре работают 89 городских школ, которые в одну смену могут посещать около 63 тысяч юных горожан. Общее количество учащихся — почти 97 тысяч человек, с учетом того, что в 91% школ обучение ведется в две смены. В 17-ти учебных заведениях первая и вторая смены укомплектованы полностью. Только 8 школ работают в одну смену. Таким образом, для того, чтобы полностью перевести все городские школы на работу в одну смену, необходимо уже сегодня создать около 34 тыс. мест для школьников.

— Решать данную задачу планируется в два этапа. В первоочередном порядке «разгрузим» переполненные школы в микрорайонах активной застройки, где количество учащихся с трудом вмещается в две смены. Для этого в ближайшие 2–3 года в местах, где они расположены, будем вводить новые школы и пристройки на 14 тыс. мест. На втором этапе — до 2025 года —продолжим строить учебные заведения в соответствии с «дорожной картой», чтобы поступательно ликвидировать вторую смену, — сказал Владимир Евланов.

Наибольший дефицит мест в школах — около 7,5 тысячи — отмечается сегодня в двух развивающихся микрорайонах города — Московском и Восточно-Кругликовском. По словам главы кубанской столицы, для закрытия существующей потребности в рамках краевой программы «Краснодару — столичный облик» завершено проектирование пристроек к школам № 66 и № 47 по 400 мест, школы на 2500 мест в Московском микрорайоне, начато проектирование школы на 1250 мест в пос. Краснодарском. Ведется строительство нового корпуса на 400 мест в одну смену на территории школы № 71. Ввести его в работу планируется уже к 1 сентября.

Продолжается строительство школы в х. Ленина по ул. Наримановской. Есть планы по открытию новых общеобразовательных учреждений в микрорайонах Молодежном, Комсомольском, Юбилейном, ст. Старокорсунской и т. д. Под размещение образовательных учреждений предусмотрены земельные участки.
Развивается сеть негосударственных школ. В настоящее время в Краснодаре работают 7 частных учебных заведений, которые посещают более 1400 юных горожан.
Кроме того, Генпланом города предусмотрены перспективные участки под размещение 49 средних учебных заведений на 43 тыс. мест на землях, которые только предполагается застраивать. Владимир Евланов подчеркнул, что на ближайшее заседание городской Думы Краснодара будет вынесен вопрос о выделении средств на постановку этих участков на кадастровый учет. Это даст гарантию того, что по мере освоения земельных массивов площадки под учебные заведения будут использоваться по назначению.

— С учетом реализации перехода на обучение в одну смену и всех намеченных планов в Краснодаре в общей сложности может быть создано более 87 тыс. мест для школьников, — подытожил Владимир Евланов.

Дополнительные возможности в этом плане городу даст федеральная программа по строительству школ. По словам Наталии Наумовой, она начнет работать в ближайшее время по аналогии с той, которая уже действует по вводу мест в детсадах. В программе смогут принять участие регионы, где есть готовые типовые проекты строительства новых школ. При этом министр образования и науки Краснодарского края подчеркнула, что, прежде всего, это будут начальные школы, куда придут дети из переполненных детсадов.

— Мы с готовностью примем участие в этой программе, когда она заработает. Со своей стороны подготовим всю необходимую документацию и выполним другие условия, чтобы Краснодар в нее попал и получил финансирование на строительство школ, — сказал Владимир Евланов.
В рамках заседания фракции рассмотрели также ряд других вопросов.

0 комментариев

Оставить комментарий