В Краснодаре эксперты обсудили организацию и благоустройство общественных пространств

Перспективы создания и благоустройства в Краснодаре общественных пространств сегодня обсудил глава города Владимир Евланов на заседании экспертного совета, организованного информационным агентством «РБК-Юг».

— Вопросы организации общественных пространств — важнейшие для развития Краснодара и составляющие комфортной городской среды. Именно поэтому мы уделяем им такое внимание и всегда оперативно реагируем на предложения общественности. В Краснодаре есть проблемы, «болевые точки», вызывающие критику, но в последнее время мы активно работаем с общественным советом по развитию городской среды и, надеюсь, это сотрудничество принесет пользу городу, — сказал, открывая встречу, Владимир Евланов.

В дискуссии приняли участие главный архитектор Краснодара, директор департамента архитектуры и градостроительства Игорь Мазурок, президент ГК «Европея» Ризван Исаев, председатель общественного совета по развитию городской среды при главе города Елена Шувалова, преподаватель курса магистратуры Московской высшей школы социальных и экономических наук Святослав Мурунов, генеральный директор МУП «Парки, инвестиции, туризм» Георгий Мурадов, директор ГК «Виста» Лариса Толмасова, архитектор и дизайнер Роман Санков. Модератором встречи выступила главный редактор информационного агентства «РБК-Юг» Ирина Яровикова.

Елена Шувалова рассказала участникам встречи о необходимости создания единой зеленой зоны как основы непрерывной пешеходной и велосипедной инфраструктуры города. По ее словам, современные горожане больше времени тратят в современных торговых центрах — обустроенных и оснащенных всем необходимым, чем в парках и скверах города. И с помощью создания единого «зеленого пояса» Краснодара эту ситуацию можно будет изменить.

Она представила проекты по созданию единого линейного парка от Чистяковской рощи до Кубанской Набережной, объединяющего в единое целое все Карасунские пруды и проект по организации прогулочной зоны вдоль реки Кубань.

Главный архитектор города Игорь Мазурок предложил участникам встречи заново переосмыслить все возможности Краснодара по комплексному озеленению и отметил, что в городе ежегодно появляется множество зеленых зон, которые пока не приобрели вид сквера — с освещением и лавочками, малыми архитектурными формами. Он также отметил значимость берега реки Кубань в плане развития и инвестиционной перспективы.

— Мы — в самом начале пути. Можно пойти дальше от традиционного понимания «зеленой зоны» как территории для отдыха горожан всех возрастов, — отметил Игорь Мазурок.

Среди озвученных главным архитектором идей было создание зоны, пригодной для купания, на базе одного из Карасунских прудов. Для этого могут быть сделаны так называемые «плавающие» бассейны непосредственно на водной глади озера.

О превращении Вишняковского сквера в один из лучших в городе рассказала Лариса Толмасова. Она представила детальный проект его реконструкции.

— В центре должен сохраниться один из первых в стране памятников Ленину, а вокруг будут сделаны зоны отдыха — с яркими точками по продаже мороженого и напитков, территорией для выгула четвероногих питомцев, площадками для тихого отдыха и активного спорта — тренажерами, скалодромом и «тарзанкой». Скамейки будут на цепях в виде качель. Фонтан предполагается сделать в форме амфитеатра, а сюрпризом для горожан станет зона барбекю. Отдельно будут сделаны площадки для детей разных возрастов — от самых маленьких до тинейнджеров, — рассказала Лариса Толмасова.

Мыслями о роли крупного бизнеса в развитии городских пространств с участниками встречи поделился Ризван Исаев. Он рассказал об уже реализованных проектах, своем видении реализации проектов комплексного освоения земель, готовности подключаться к инициативам администрации и общественных организаций по благоустройству кубанской столицы.

— То, что в последнее время происходит в Краснодаре, не может не радовать. Город чистый, он зеленеет, хорошеет, появляется больше зелени и цветов. Как правило, крупные девелоперы заинтересованы в качестве как инвестициях в будущее, ведь качественное пространство привлекает новые инвестиции. У нас есть опыт и желание проносить пользу городу, — отметил Ризван Исаев.

О значимости социального проектирования в развитии городского пространства рассказал Святослав Мурунов.

— Главная ценность любого города — живущие в нем люди. При этом, по данным исследований, около 80% жителей любого города не участвуют в его жизни. Остальные 20% надо активней привлекать для работы по планированию комфортной городской среды. Только так проекты могут быть эффективно реализованы — с учетом «конфликтов интересов» различных категорий горожан — от велосипедистов и экологов до матерей с колясками, — отметил Святослав Мурунов.

Также важно, чтобы еще на этапе проектирования и утверждения проекта застройки в администрации к обсуждению подключался крупный бизнес, шло согласование с профессионалами и общественниками. Именно привлечение крупного бизнеса на начальной стадии разработки проекта поможет воплотить его в жизнь.

Отдельно участники встречи остановились на будущем городских парков. По словам Георгия Мурадова, выбор между развитием зоны аттракционов и сохранением зеленых насаждений сегодня — проблема номер один. Участники встречи поделились идеями, как парки могут зарабатывать самостоятельно,- созданием, например, открытых общественных столярных мастерских, сотрудничеством с вузами, мастер-классами по посадке и уходу за зелеными насаждениями, установкой автоматов по продаже семян или корма для белок и др.

При этом, по мнению экспертов, в отношении отдельных парков и скверов важно сохранять историческое наследие и разумно подходить к трансформации исторической среды.

Участники встречи также обсудили тему разработки бренда Краснодара, а также использования в бренде кубанской столицы Шуховской башни.

0 комментариев

Оставить комментарий