Зеленым зонам и паркам в Краснодарском крае присвоят статус особо охраняемой территории

Соответствующее поручение дал сегодня Вениамин Кондратьев во время встречи с общественностью Краснодара.

– Краснодар входит в группу территорий с уровнем развития выше среднего. Город становится комфортным для бизнеса, но менее комфортным для горожан. Идет наступление на излюбленные территории. Места, где люди отдыхали, сегодня пытаются застроить. Ради чего мы это делаем? Пять тысяч обращений от краснодарцев я получил только с начала августа. Люди жалуются, что градостроительные нормы не соблюдаются. Они не согласны с тем, как застраивается их город, – отметил руководитель региона, перечислив, что множество вопросов жителей города связано с проблемами благоустройства микрорайонов, пробками и отсутствием парковок.

358 объектов построено без разрешительной документации или с отклонениями от нее, привел данные Вениамин Кондратьев. Так, например, появился жилой дом в Чистяковской роще, была начата стройка на берегу одного из Карасунских озер в п. Пашковском, идет коммерческая застройка в районе Старой Кубани и жилая в районе парка Солнечный остров. Много жалоб по стадиону «Труд».

По словам руководителя региона, зачастую в Краснодаре на месте, где должны строиться дома в три этажа, строят высотки в 12 этажей. Еще один бич города – внутридворовая застройка.

Как пояснил глава города Владимир Евланов, множество проблем Краснодара связано с самовольным строительством.

– У города есть списки самостроев. Сейчас насчитывается порядка 300 объектов, которые построены самовольно или с нарушениями. Порядка 200 объектов находится в судах. Мы контролируем, – прокомментировал глава краевой столицы.

Как пояснил прокурор города Евгений Фоменко, проблема началась не сегодня, количество нарушений значительно выросло за последние три года. Одна из основных причин, способствующих нарушению закона, противоречия в документах по градостроительному регулированию. У города есть генплан, но часть его положений не соответствуют приятным ранее правилам землепользования и застройки муниципального образования, утвержденных городской думой в январе 2007 г.

– Есть основания, чтобы эти разночтения были устранены. Это заметно облегчит ситуацию. В краевой администрации есть понимание решения этого вопроса, – прокомментировал Евгений Фоменко.

– Важно, чтобы работа была системной. Мы говорим, что это надо прекращать, а почему это стало возможно? Система контроля должна была работать давно и быть для всех единой, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

– Надо принять меры, чтобы выделить средства на корректировку генплана, учесть в нем многие вопросы, – предложил Владимир Евланов.

– Я за равные условия для всех строителей, – акцентировал руководитель региона. – Должен быть и мощный контроль со стороны общественности, тогда ни один чиновник не сможет запустить механизм, который навредит городу. Мы же изуродуем город точечной застройкой. Зеленые зоны, не мы их сажали, не нам их вырубать. Крупное строительство в городе должно контролироваться краем, иначе город мы потеряем, – резюмировал Вениамин Кондратьев.

Руководитель региона дал поручение главному архитектору Кубани Юрию Рысину проработать вопрос о присвоении зеленым зонам и паркам статуса особо охраняемой территории. Также врио губернатора поручил руководителю департамента имущественных отношений края Сергею Болдину проработать алгоритм, согласно которому земли Краснодара площадью более трех соток будут распределяться структурами краевого значения.

0 комментариев

Оставить комментарий