Вениамин Кондратьев: «Количество вводимого жилья не может оправдать искажение облика города»


Врио губернатора побывал на стройплощадках нескольких жилых комплексов Краснодара. Практически везде руководитель региона увидел одинаковые проблемы – не предусмотрены детские сады и школы, высотные дома не вписываются в архитектурный облик города.

Первой точкой стал ЖК «Фонтаны» по улице Старокубанской. Здесь предполагается строительство 18-ти многоквартирных жилых домов разной этажности – от 12 до 24. Количество квартир – порядка 5600, где смогут заселиться около 12 тысяч человек. Естественно, жителям нужна будет социальная инфраструктура – детские сады, школы. Изначально в проекте заложены они не были, но сейчас необходимые корректировки внесены, рассказали Вениамину Кондратьеву.

– Здесь будет два детских сада на 480 мест, школы – первая очередь на 600 мест, вторая на 1200, спортивные и детские площадки. Также планируются многоуровневые парковки. Корректировка генплана в стадии завершения. Застройщик нам предоставил проект, который будет представлен на публичных слушаниях, – рассказал главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.

Тем не менее, по нормам застройщик должен сначала утвердить план застройки, а затем приступать к возведению жилья. Здесь же получилось наоборот. Руководитель региона подчеркнул, что правила едины, и соблюдать их должны все.

– Своими действиями мы подрываем авторитет власти: кому-то можно строить вообще без документов, а кому-то нельзя при наличии всех бумаг. Идея комплекса хорошая, но телега впереди лощади идти не может. К тому же принципиально строить параллельно с домами детсады и школу. Без этого нет смысла поднимать высотки. Сегодня люди купят квартиры, а завтра потребуют условия для своей жизни и своих детей, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Следующий объект – на улице Айвазовского, 116 – подвергся критике из-за высотности. Многоэтажка в 20 этажей портит облик этой части города, считает врио губернатора. К тому же рядом находится кинотеатр «Болгария», который просто потеряется на фоне высотки.

– Мы потеряем одно из любимых мест Краснодара. А ведь «Болгария» – один из брендов города, – настаивает Вениамин Кондратьев. – Архитектурный облик Краснодара не должен пострадать ни в коем случае, количество вводимого жилья не может оправдать искажение городского облика. Под высотки надо отводить районы подальше от центра.

Руководитель региона поручил городской администрации рассмотреть возможность ограничить строительство дома 14-тью этажами.

Нарекания со стороны врио губернатора вызвал и проект 30-тиэтажного здания на пересечении Северной и Леваневского. Здесь планируется разместить и квартиры, и офисные помещения. Высота дома составит 99 метров.

По мнению Вениамина Кондратьева, строить огромное здание среди малоэтажной застройки на одной из центральных улиц краевого центра – бездумное решение. Кроме того, в дальнейшем этот жилой комплекс спровоцирует на Северной пробки из-за нехватки парковочных мест.

– Давайте сделаем так, чтобы мы жили в красивом городе с красивой архитектурой, а не с точечной застройкой, которая не по сердцу горожанам. Предлагаю провести референдум, что скажут жители. Невозможно одним своим желанием взять и обрушить архитектурное лицо города. За счет одного высотного пятна вы лицо улицы или города не сделаете. Если хотите развивать Северную и сделать из нее деловой центр города, разработайте план, – обратился к мэру Краснодара врио губернатора.

0 комментариев

Оставить комментарий