Представлен проект зеленой зоны на месте остановленного строительства высоток в Юбилейном микрорайоне Краснодара

Департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара представил на обозрение общественности первую очередь проекта велопешеходной зеленой зоны, которая должна охватить большую часть прибрежной зоны реки Кубани в Юбилейном микрорайоне Краснодара, «поглотив», в том числе, и существующий Рождественский парк. На этой неделе проект был презентован представителям общественных организаций и инициативных групп, которых волнуют вопросы сохранения и развития зеленых зон.

Один из участков будущей рекреационной зоны — пустырь, на котором жителям Юбилейного микрорайона при поддержке ЭкоВахты удалось остановить строительство целого комплекса высотных зданий, в которых планировалось разместить элитную жилплощадь. Высотки предполагалось воткнуть между существующими домами и Кубанью, перегородив, тем самым, свободный доступ к реке, обострив транспортный коллапс и дефицит мест в детсадах и школах спального микрорайона.

Изуродованный стойкой пустырь предполагается превратить в живописную разноуровневую прогулочную зону с велосипедными дорожками, причем уже вырытые под строительство домов котлованы зарывать не будут, а придумают ландшафтные решения для использования ям — здесь, в частности, предполагается обустроить детский городок, экстрим-парк, а также амфитеатр с вкраплениями зеленых насаждений. Вдоль всей набережной планируется высадить несколько параллельных аллей крупномерных деревьев.

Отдельный проект предусмотрен для прибрежной зоны в районе храма Рождества Христова, где предполагается обстроить спуски к воде, создать композиции с декоративными и экзотическими деревьями и кустарниками. По всей протяженности будущей зоны отдыха проектировщики предлагают разместить арт-объекты, беседки для уединенного отдыха, детские площадки.

В городском департаменте архитектуры и градостроительства уверяют, что постараются максимально сохранить имеющиеся древесно-кустарниковые насаждения и что с учетом новых посадок общая площадь насаждений существенно увеличится (впрочем, привести конкретные цифры по имеющимся площадям зеленых зон в Юбилейном микрорайоне и их предполагаемому увеличению в департаменте не смогли). Первые посадки деревьев на месте будущей зоны отдыха начнутся уже этой осенью.

Кроме того, городские архитекторы пообещали не «насиловать» берег Кубани планировкой, максимально сохраняя имеющийся ландшафт. В частности, даже предполагается специальное обустройство подтапливаемой рекой части прибрежной территории: здесь обещают соорудить деревянные настилы и мостики.

«Мы положительно расцениваем предложенный проект — он все всякого сомнения поспособствует улучшению экологической обстановки в Юбилейном микрорайоне и городе в целом, однако есть опасения, что «европейскость», которую мы видели на эскизах, в наших реалиях перерастет в строительство шалманов, шашлычных и питейных заведений и мы снова увидим весь тот ужас, что наблюдается во всех городских парках. Поэтому мы, например, против того, чтобы в будущей зоне была зона для барбекю или какие-то зоопарки. Все, что нужно жителям Юбилейного — это зелень, тишина и чистый воздух. Будет нужен серьезный общественный контроль над реализацией проекта», — высказался о проекте присутствовавший на его презентации заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.

0 комментариев

Оставить комментарий