Администрация и городская Дума Краснодара обратились за поддержкой в развитии социальной инфраструктуры в администрацию Краснодарского края и Законодательное Собрание Краснодарского края

городская Дума Краснодара8 октября в ходе 2-го очередного заседания городской Думы депутаты поддержали инициативу главы Краснодара Владимира Евланова и председателя городской Думы Веры Галушко о направлении обращений о мерах по развитию социальной инфраструктуры кубанской столицы в администрацию Краснодарского края и Законодательное Собрание Краснодарского края. С обоснованием по данному вопросу выступила заместитель главы Краснодара Татьяна Синюгина.

— В настоящее время в Краснодаре активно развивается жилищное строительство, растет рождаемость, приток приезжих. И всё вместе это значительно увеличивает нагрузку на объекты социальной сферы — прежде всего, детские сады, школы и поликлиники. При всем желании местный бюджет «не потянет» строительство социальных объектов в том количестве, которое городу сегодня необходимо. Прежде всего, в пригороде и новых микрорайонах. Без поддержки администрации Краснодарского края и депутатов ЗСК не обойтись. Мы предпринимали, и будем предпринимать все возможные шаги, чтобы привлекать как можно больше средств из всех уровней бюджета, инвестиции на развитие социальной сферы Краснодара, участвовать в госпрограммах, взаимодействовать с застройщиками. И мы просим уделить особое внимание краевому центру в решении самых острых проблем, — сказал Владимир Евланов.

Рассмотрение данной инициативы стало одним из заключительных вопросов повестки дня 2-го очередного заседания городской Думы, которая включала около 20 пунктов.

Выступая перед депутатами, Татьяна Синюгина подробно рассказала о том, что планируется и необходимо сделать в муниципалитете, чтобы решить две задачи, поставленные президентом: к 1 января 2016 года — обеспечить местами в детских садах всех малышей в возрасте от 3 до 7 лет, а к 2025 году — перевести все городские школы на работу в одну смену.

— Очередь в детские сады остаётся высокой и еженедельно увеличивается на 500 человек. Общая очередь — 35888 человек, из которых актуальная очередь (от 3 до 7 лет) — 5843. Понимая важность и масштаб вопросов, связанных с организацией дошкольного образования, в Краснодаре утверждён план мероприятий «дорожной карты», который направлен на ликвидацию очерёдности в детские сады и обеспечение высокого качества услуг дошкольного образования, — сказал Татьяна Синюгина.

Как сообщалось ранее, в 2015 году в Краснодаре планируется ввести более 10000 мест для детей. За счет мер по переоборудованию спален в групповые ячейки, строительству капитальных и быстровозводимых пристроек к действующим детсадам, созданию групп кратковременного пребывания и семейного воспитания детей, выкупу и аренде готовых зданий дошкольных образовательных учреждений у застройщиков. При этом городские власти 2016-м годом не ограничиваются, а «заглядывают дальше».

Для решения проблемы обеспеченности местами в детских садах формируется «дорожная карта» на 2016–2018 годы, куда будут включены 30 объектов в новых микрорайонах общей мощностью 3940 мест, 20 объектов на уже имеющихся земельных участках, 10 объектов на территориях существующих детских садов. В перспективной разработке 12 земельных участков для детских садов на 1205 мест.

Ситуация со школами не менее напряженная. За последние пять лет число школьников увеличилось более чем на 31 тысячу и на 1 сентября 2015 года превысило 105000 учащихся. В то время как проектная мощность 89 муниципальных школ составляет около 63000 мест с условием обучения в одну смену. Потребность для обучения в одну смену составляет почти 43 тыс мест. В 96,5% школ обучение ведется в две смены, только 8 школ работают в одну.

— Проведённый анализ показал, что проблему доступности школ можно решить в два этапа. В ближайшие два года в первоочередном порядке разгрузить школы, расположенные в микрорайонах активной застройки, для этого необходимо ввести 14000 школьных мест. А затем — на втором этапе — планомерно до конца 2025 года полностью ликвидировать вторую смену путем строительства школ согласно нормативному расчету, — сказала Татьяна Синюгина.

При этом заместитель главы Краснодара отметила, что наиболее остро вопрос с обеспеченностью местами в школах стоит в районах активной застройки, прежде всего — в Московском и Восточно-Кругликовском микрорайонах, в пос. Молодёжном и в районе Витаминкомбината, а также — в х. Ленина, пос. Лазурном, в Юбилейном микрорайоне и т. д. В указанных микрорайонах требуется дополнительно ввести более 14 тысяч школьных мест. Это и есть задача первого этапа.

— Строительство новых школ и пристроек к существующим в этих территориях с учётом софинансирования в рамках различных программ позволит фактически с учетом работы в две смены разгрузить наиболее переуплотненные школы, — сказала Татьяна Синюгина.

Второй этап — ликвидация второй смены в школах города. Для этого планируется построить 33 школы наполняемостью около 30 тысяч мест.

Далее согласно Генеральному плану города предусмотрены перспективные земельные участки под размещение 49 школ на 43 тысячи мест во вновь строящихся микрорайонах.

— Таким образом, в качестве первоочередных мер для решения вопроса ввода дополнительных мест в детских садах и ликвидации второй смены в школах необходимо в 2016 — 2018 годах выделить денежные средства в общем объёме 8,4 млрд рублей. Именно эти предложения были нами представлены в Стратегию развития образования Краснодарского края, — подытожила Татьяна Синюгина.

Также заместитель главы Краснодара рассказала о задачах и планах по повышению доступности и качества медицинских услуг в городе. Для этого необходимо рассмотреть вопрос выделения средств для отрасли «Здравоохранение» в общем объёме 4,5 млрд рублей на укрепление материально-технической базы и 137,5 млн рублей на меры социальной поддержки медицинским работникам.

В частности, за счёт этих средств планируется выкупить готовые помещения, предлагаемые застройщиками в Фестивальном, Пашковском, Молодежном, Комсомольском микрорайонах, построить медучреждения в Восточно-Кругликовском микрорайоне, пос. Калинина, пос. Жукова, в Немецкой деревне, провести реконструкцию помещений городских поликлиник.

После рассмотрения данного вопроса депутаты городской Думы Краснодара единогласно проголосовали за то, чтобы ходатайствовать перед администрацией Краснодарского края и Законодательным Собранием Краснодарского края о включении Краснодара в различные государственные программы для строительства объектов социального назначения: детских садов, школ и поликлиник, улучшения их материальной базы, а также стимулирования медицинских работников.

0 комментариев

Оставить комментарий