Договор долевого участия в строительстве

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами или с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом или иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.

Договор заключается в письменной форме; подлежит государственной регистрации в Росреестре и считается заключенным с момента такой регистрации.

Какие документы необходимы для государственной регистрации договора долевого участия?

Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, осуществляется на основании заявления сторон договора (застройщика, участника долевого строительства). На государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, застройщиком представляются:
— разрешение на строительство;
— проектная декларация;
— план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества, находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений.

Какой размер государственной пошлины за регистрацию договора участия в долевом строительстве?

За регистрацию договора участия в долевом строительстве, если он заключен между юридическими лицами, каждой из сторон договора уплачивается 4000 рублей, разделенные на количество сторон договора. Если договор заключен физическим и юридическим лицом, то физическое лицо уплачивает 200 рублей, а юридическое 4000 рублей, разделенные на количество сторон договора.

В какой срок осуществляется регистрация договора долевого участия в строительстве?

Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома, осуществляется в месячный срок со дня подачи всех необходимых документов. После регистрации первого договора, регистрация последующих договоров участия в долевом строительстве того же многоквартирного дома или иного объекта недвижимости осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней.

Может ли участник долевого строительства в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора?

Да может. Согласно ст. 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» это возможно в случаях:
— неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
— существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства и др. Кроме этого, с застройщиком можно заключить соглашение о расторжении договора.

В каких случаях участник долевого строительства может расторгнуть договор в судебном порядке?

В случаях прекращения или приостановления строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства, существенного изменения проектной документации многоквартирного дома или иного объекта, недвижимости, в состав которого входит объект долевого строительства, в том. числе существенного изменения размера объекта долевого строительства и иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Источник: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю

0 комментариев

Оставить комментарий