Можно ли подарить (продать) дом без земли?

Такой вопрос часто задают специалистам Управления Росреестра по Краснодарскому краю заявители во время консультации. Например, отец решил подарить сыну дом и одну сотку земли, на которой находится сам дом, при этом у отца в собственности 21 сотка земли. Можно ли таким образом осуществить дарение, оставив в собственности отца 20 соток земли без дома?

Согласно пункту 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 ЗК.

Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.

Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.
В то же время объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет (пункт 1 статьи 37 Земельного кодекса).

Таким образом, для отчуждения части земельного участка необходимо осуществить его раздел с соблюдением требований статьи 11.9 ЗК, в том числе требований к минимальным размерам образуемых земельных участков. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки (пункт 2 статьи 11.4 Земельного кодекса). Государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков (пункт 4 статьи 22.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

После государственной регистрации прав на вновь образованные земельные участки возможно осуществление регистрации перехода прав и прав собственности на образованный земельный участок, занятый домом, на основании гражданско-правовой сделки (продажа, дарение).

Итак, чтобы подарить сыну недвижимое имущество, отец должен произвести раздел земельного участка на 2, при этом минимальный размер одного из них будет 6 соток. В соответствии со ст. 13 Закона Краснодарского края от 15.11.2002 N 532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их раздел (за исключением случая объединения с соседним земельным участком), не допускается образование земельных участков, площадь которых менее:
400 квадратных метров при ширине участка не менее 8 метров — для земельных участков, предоставленных для садоводства;
600 квадратных метров при ширине участка не менее 12 метров — для земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

После получения кадастровых паспортов на вновь образованные земельные участки отец регистрирует право собственности на них, а затем уже дарит сыну земельный участок и жилой дом (регистрацию прав и отчуждение можно проводить одновременно).

Материал взят с сайта Управления Росреестра по Краснодарскому краю www. frskuban. ru

0 комментариев

Оставить комментарий