Облицовка потолков листовыми материалами

Древесностружечные плиты (листы). Подвесные потолки состоят из несущей конструкции, выполняемой из стали, деревянного каркаса и древесностружечных плит.

Перед устройством несущей конструкции потолок тщательно размечают и выносят отметки, натягивая при этом шнур. Сопряжения плит на поверхности потолка размечают таким образом, чтобы плиты полной ширины располагались параллельно оси помещения. При разметке поверхности потолка учитывают, что плиты полной длины должны располагаться перпендикулярно наружным стенам с оконными переплетами. Потолок следует покрывать плитами полной длины. Если плиты имеют недостаточную длину, то делают отступы от стен двух торцовых сторон стен для образования потолочного фриза. Несущие стальные конструкции состоят из продольных и поперечных направляющих и уголков (прогонов). Направляющие приваривают к арматуре перекрытия анкерами, а уголки (прогоны) – к направляющим и арматурным выступам стен. До установки плит несущую конструкцию очищают и окрашивают железным суриком или кузбасслаком за два раза и затем прокладывают инженерные коммуникации.

Размер ячеек деревянного каркаса, который выполняет из деревянных брусков сечением 50*50 мм предварительно антисептированных и пропитанных антипиренами, зависит от габаритов применяемых древесно-стружечных плит. Деревянные бруски крепят к стальной конструкции болтами. Иногда бруски крепят деревянными пробками непосредственно к облицовываемому потолку. К брускам на гвоздях крепят древесно-стружечные плиты.

Перед установкой плиты отрезают по размерам и кромки выравнивают рубанком или фуганком. До монтажа потолка в плитах просверливают или прорезают отверстия, предусмотренные проектом для пропуска через них осветительной арматуры, вентиляционных решеток, решеток поступающего кондиционированного воздуха и т.п.

Потолок облицовывают в полностью отделанном помещении, когда его температурно-влажностный режим совпадает с эксплуатационным. На деревянном каркасе плиты располагают на расстоянии 2-3 см одна от другой и затем крепят шурупами. Швы между плитами заполняют деревянными раскладками, образующими русты на поверхности потолка. После монтажа поверхность потолка может быть оставлена без отделки или окрашена под фактуру шагрень латексноперлитовым или другим малярным синтетическим составом. Облицовку потолков древесно-стружечными плитами и их отделку производят с универсальных сборно-разборных передвижных подмостей.

0 комментариев

Оставить комментарий