0.00
7 читателей, 9 топиков

Перепланировка квартиры в Краснодаре. Как получить разрешение на перепланировку?

Некоторые виды перепланировки можно делать без разрешения, другие работы требуют согласования или вовсе запрещены
Без согласования и уведомления
Для выполнения следующих работ не требуется получать разрешение и оповещать о сделанной перепланировке:
1. Косметический ремонт помещений;
2. Устройство или разборка встроенной мебели: шкафов, антресолей;
3. Замена инженерного оборудования на аналогичное (без перестановки);
4. Перестановка бытовых напольных электроплит в пределах кухни;
5. Установка на фасадах многоквартирных домов антенн, защитных сеток и кондиционеров;
6. Устройство самораздвижных или «карасульных» дверей без изменения внешних габаритов помещений;
7. Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий;
8. Перестановка отопительных и газовых приборов, если не требуется прокладка дополнительных сетей;
9. Замена столярных элементов фасада здания (с изменением рисунка).
Читать дальше →

Оформляем налоговый вычет

После покупки жилья вы можете вернуть приличную сумму обратно

Накануне лета некоторые семьи с завистью смотрят на тех, кто планирует зарубежные поездки. Особенно не до вояжей тем семьям, которые недавно купили жилье: нужно ведь делать ремонт, покупать технику и мебель. А уж если жилищный вопрос был решен благодаря ипотеке, то пояса придется затянуть еще туже. Но в последнее время краснодарцы стали активнее пользоваться налоговыми вычетами. Благодаря этим выплатам можно вернуть обратно часть расходов на лечение, покупку жилья.
Читать дальше →

Как вступить в наследство?

Многие знают о том, что если произошла ситуация со смертью родственника, то необходимо идти к нотариусу для вступления в наследство. При этом путают сроки и направляются вступать в наследство спустя 6 месяцев после известий о смерти.

Сроки принятия наследства

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает срок в течение, которого наследники желающие воспользоваться своим правом на наследство, должны подать заявление нотариусу или совершить действия по фактическому вступлению в наследство. Срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Читать дальше →

Как изменить назначение садового домика?

Многие собственники садовых домиков, расположенных на участках, предназначенных для ведения садоводства, зарегистрировали свои права собственности на строение в упрощенном порядке на основании декларации об объекте недвижимого имущества (Федеральный закон Российской Федерации от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»). Теперь же многие владельцы этих домов хотят изменить назначение объекта на «жилое» тоже на основе декларации. В вопросе о такое возможности поможет разобраться письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 21 сентября 2011 г. N ОГ-Д23-1350
Читать дальше →

Варианты перепланировки

перепланировка

Как говорится, нет предела совершенству. И даже очень хорошая квартира иногда нуждается в изменениях. Что уж говорить о жилье в типовых домах, где перепланировка или переустройство нередко являются лучшим способом увеличить пространство, возможностью реализовать дизайнерские проекты и идеи?


Читать дальше →

Перепланировка в квартире

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. И каждый нормальный квартировладелец со средним достатком думает, как бы ему обустроить свою жилплощадь с максимальной пользой — увеличить ли количество или площадь комнат, изменить ли конфигурацию стен и дверных проёмов, наладить ли обогрев или охлаждение отдельных зон.


Все вышеперечисленные действия относятся к перепланировке или переустройству жилых помещений, что регламентируется Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу 1 марта 2005 года. Мы уже неоднократно обращались к этой теме, и всё же она не кажется нам исчерпанной. На сей раз хотим напомнить читателям основные шаги, которые необходимо совершить на пути к легализации и воплощению в жизнь своих замыслов, а также поговорить об особенно популярных вариантах перепланировки и переустройства жилых помещений.
Читать дальше →

Как обезопасить своё дачное имущество в межсезонье

Как правило, с середины осени дачная жизнь затихает. Визиты в загородный домик становятся всё реже, а потом и вовсе прекращаются. Некоторые дачники оставляют свои владения зимовать без какой-либо защиты, надеясь на авось. Другие же напротив серьёзно готовятся к долгой зимовке: вывозят или прячут ценное имущество, укрепляют окна-двери, устанавливают сигнализацию и расставляют ловушки. В этой ситуации главное — не переусердствовать со средствами защиты имущества, чтобы не нарушить закон и самому не превратиться из жертвы в преступника.

Читать дальше →

Плюсы и минусы ТСЖ

В газетах и на ТВ часто агитируют жителей создавать товарищества собственников жилья. Мол, будет у вас ТСЖ, тогда вы сможете участвовать в федеральной программе по капремонту, да и проще будет контролировать собираемые с собственников средства. В некоторых домах решение уже принято, но многие краснодарцы еще сомневаются: а стоит ли в это ввязываться?


ЧТО ТАКОЕ ТСЖ

По мнению многих экспертов, именно товарищество собственников жилья — идеальный вариант управления общим имуществом в доме. Оно позволяет сплотить людей за счет общей идеи — создания необходимых условий для поддержания безопасности, удобства и комфорта. Но хотя первые подобные объединения, образованные на основе зарубежного опыта, появились 10-15 лет назад, приживаются они не слишком хорошо. Причин тому много, но главная состоит в том, что собственники, к сожалению, недостаточно хорошо представляют себе, что такое ТСЖ и для чего оно служит.
Читать дальше →

Ремонт квартир. Как его застраховать или как защитить свою квартиру от ремонта соседей?

Когда ремонт квартиры, наконец, завершен, хочется сохранить его результаты как можно дольше. Но здесь не исключено «вредительство» со стороны соседей, глазами которых мы в прошлом номере посмотрели на ту же ситуацию. Давайте обратим внимание на особенности страхования внутренней отделки собственной квартиры.

РЕМОНТ КВАРТИР ПОД ЗАЩИТОЙ

Поскольку мы страхуем не «коробку», то есть не саму квартиру, предметом страхования будут отделка и инженерное оборудование. Что понимается под внутренней отделкой и инженерным оборудованием? Список весьма обширен: подвесные и натяжные потолки; перегородки; горючие детали пола и потолка; напольные и потолочные покрытия; горючие дверные и оконные конструкции (включая остекление балконов и лоджий);
Читать дальше →