Как изменить назначение садового домика?

Многие собственники садовых домиков, расположенных на участках, предназначенных для ведения садоводства, зарегистрировали свои права собственности на строение в упрощенном порядке на основании декларации об объекте недвижимого имущества (Федеральный закон Российской Федерации от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»). Теперь же многие владельцы этих домов хотят изменить назначение объекта на «жилое» тоже на основе декларации. В вопросе о такое возможности поможет разобраться письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 21 сентября 2011 г. N ОГ-Д23-1350

Статьей 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлен упрощенный порядок государственной регистрации права собственности гражданина на объект недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке.

В то же время Законом о регистрации не установлены особенности, в том числе какой-либо упрощенный порядок, внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним изменений в отношении объектов недвижимого имущества, права на которые ранее были зарегистрированы на основании ст. 25.3 Закона о регистрации.

Согласно п. 10 ст. 33 Закона о регистрации, если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества требуется внесение соответствующих изменений в подраздел I ЕГРП, уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в ЕГРП без повторной регистрации на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества или его представителя и прилагаемого кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества, содержащего новые сведения о таком объекте недвижимого имущества.

В соответствии с п. 6 ст. 12 Закона о регистрации в подразделе I ЕГРП содержится краткое описание объекта недвижимого имущества в объеме сведений, определенных Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219.

Учитывая изложенное, для внесения изменений в ЕГРП в отношении жилого строения (садового дома), право на которое ранее было зарегистрировано, в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должны быть представлены заявление и кадастровый паспорт объекта недвижимости.

Материал взят с сайта Управления Росреестра по Краснодарскому краю www. frskuban. ru

0 комментариев

Оставить комментарий