Технология облицовки поверхностей гипсокартонными листами

Классический (мокрый) способ оштукатуривания имеет ряд недостатков: высокая трудоемкость, низкая производительность труда, необходимость высококвалифицированных рабочих. В зимний период производство штукатурных работ мокрым способом усложняется. Способ облицовки поверхностей гипсокартонными листами снимает упомянутые недостатки и при соблюдении технологии позволяет изготавливать поверхности высокого качества. Основные технологические требования при облицовке поверхностей гипсокартонными листами:
— влажность листов не должна превышать 8%, а деревянных стен 18%;
— перегородки и перекрытия не должны иметь сквозных щелей и трещин;
— места примыкания перегородок и перекрытий должны быть законопачены;
— стены, перегородки, перекрытия (потолки) должны быть выполнены с точностью требований и строительных норм и правил (СниП).

Если поверхности конструкций их сопряжения не отвечают вышеуказанным требованиям, то приходится прибегать к мокрому способу оштукатуривания поверхностей. Отделка поверхностей гипсокартонными листами начинается после того, когда закончена установка всех конструкций общестроительных и сантехнических работ, а также выполнена мокрая штукатурка в местах, где не применяются гипсокартонные листы.

Гипсокартонные листы крепятся следующими основными способами:
— крепление листов гвоздями к деревянному реечному каркасу;
— крепление листов мастикой к отвердевшим маякам из гипса;
— крепление листов под правило применяют тогда, когда отделываемые поверхности имеют отклонения более 10 мм.
Устройство деревянного реечного каркаса. Рейки влажностью не более 18% пропитывают антисептическим составом, толщина реек 20-25 мм. Рейки шириной 80 мм устанавливают в местах стыков облицовочных листов. Рейки или деревянные щиты крепят гвоздями, а к каменным и бетонным гвоздями. Рейки и щиты устанавливают строго по вертикали и горизонтали, периодически контролируя установку уровнем, отвесом, шнуром. Все отклонения в установке выравнивают при помощи клиньев и гвоздей.

Устройство растворимых маяков. Перед началом работ поверхности разбивают на захватки, определяя места стыков листов. После этого забивают гвозди, развешивают поверхности и устраивают маяки. В зависимости от материала для маяков применяют различные растворы. По кирпичным стенам маяки делают из известково-гипсового состава 1:1. Располагают маяки так, чтобы на каждый лист по ширине приходилось не менее трех вертикальных маяков и одного промежуточного. Марки устанавливаются ранжиром в створе плоскости по установленным маякам. Назначение марок – обеспечить жесткость облицовочных листов, соблюдая при этом горизонтальность и вертикальности плоскости облицовки. Часто марки устраивают из квадратных кусков гипсокартонных листов, наклеивая их на поверхность мастикой или гипсом.

Крепление обшивочных листов. Крепление листов к реечному каркасу делают с угла так, чтобы он не доходил до основания пола на 20 мм и прибивают его по углам гвоздями. Гвозди забивают перпендикулярно к поверхности листа так, чтобы гипсовый слой не раскололся. Шляпка гвоздя должна быть утоплена заподлицо с поверхностью листа. Все установленные листы должны быть в заданной плоскости без провесов, выпуклостей и вогнутостей. Зазор между листами до 5 мм заполняют шпаклевкой и заклеивают тканью. Прикрепляют листы после затвердевания растворных маяков и марок.

Внутренние углы – лузги и наружные углы – усенки у страивают из гипсокартонного листа. Для лузга делают разрез без разрыва наружного картона. А для усенка – надрез ¾ толщины листа, при этом с каждой стороны надреза проводится срез кромки сухой штукатурки под углом 45 градусов, что позволяет согнуть лист под прямым углом. В лузги и усенки наносят жидкую мастику или известково-гипсовый раствор, чтобы обеспечить прочность и жесткость угла. Дефекты выравнивают известково-гипсовым раствором. Кроме сплошных применяют дырчатые облицовочные листы, по которым после их крепления производят беспесчанную накрывку (гипс с известковым тестом или гипс на клеевой воде).

0 комментариев

Оставить комментарий