Как правильно выбрать бетономешалку

бетономешлка
Если вам предстоит строительство дома или другого крупного объекта, либо работы по благоустройству предполагают широкое использование бетона, то самое время подумать о том, чтобы готовить бетонную смесь самостоятельно. Также это поможет сохранить денежные средства в условиях дорожающего цемента. Для этого вам понадобится бетономешалка. Бетоносмесители бывают двух видов: гравитационные и принудительного типа. Различия типов бетономешалок заключаются в разных методах перемешивания бетона в барабане бетономешалки.

Бетономешалки гравитационного действия
В бетономешалках гравитационного действия барабан оборудован специальными лопастями, которые перемешивают бетон при вращении барабана. Такие бетономешалки легко разбираются и перевозятся, бетонная смесь в них равномерно перемешивается, а барабан легко чистить. Очевидным преимуществом бетоносмесителей гравитационного типа является их разностороннее применение — с их помощью можно перемешивать помимо бетона любые растворы и смеси.

Бетономешалки принудительного типа
Такие бетономешалки предназначены для приготовления жестких бетонных смесей. Бетономешалки принудительного типа позволяют добиться самого высокого качества бетона активно воздействия на приготовляемый материал. В такой бетономешалке емкость для приготовления бетона остается неподвижной, а перемешивание происходит за счет вращения лопастей внутри смесителя. Готовый бетон выгружается при помощью специального донного затвора.

Для использования в индивидуальном строительстве подойдут малогабаритные бетономешалки. Они с легкостью управляются одним человеком: система выгрузки бетона и передвижения бетономешалки позволяют делать все необходимые операции без применения особой физической

Необходимые критерии при выборе бетономешалки:
1. Объем емкости
Объем емкости для перемешивания бетона может варьироваться от 25 до 300 л. Если вы планируете не очень большой объем работ, выбирайте емкость поменьше. В этом случае вы получите компактность бетономешалки, малый вес, удобство использования и невысокую стоимость, несмотря на то что вам придется готовить раствор несколько раз. При небольшом строительстве или ремонте используют бетоносмесители до 100 литров. При строительстве 1-2 этажного дома удобно применять бетономешалку на 100-150 литров. Большие бетоносмесители объемом емкости до 300 литров используются при строительстве дома в 3-4 этажа и подходят для работы бригады из 6-7 человек. Выбирая конкретную модель бетономешалки обратите внимание на габаритные размеры, удобство транспортировки, а также на то, насколько защищены механизмы бетономешалки от внешних воздействий.

2. Конструкция емкости (барабана)
При покупке бетономешалки обратите внимание на прочность и конструкцию емкости для смешивания бетона. Емкости, изготовленные из гнутых листов, соединенных с помощью сварки наиболее прочные и надежные. Такие барабаны производят из металла толщиной 2-4 мм. Смесительные емкости, изготовленные при помощи пресса отличаются правильными формами и выглядят более красиво. Но особенности технологического процесса изготовления таких барабанов не позволяют делать стенки из металла толщиной более 2 мм. Нередко после работы бетономешалки внутри емкости остается и застывает строительный раствор. Очистить барабан при этом довольно сложно и приходится сбивать застывший бетон кувалдой. Поэтому бетономешалки, чьи емкости изготовлены из более тонкого металла, требуют более аккуратного обращения.

3. Конструкция бетономешалки
Различают два основных типа конструкции бетоносмесителей: венечная и редукторная.
Венец представляет собой зубчатое колеса вокруг барабана. Благодаря простой конструкции бетономешалки такого типа являются наиболее распространенными. Материал из которого изготавливается венец может быть разным: чугун, пластмасса либо сталь. Наибольшее распространение получили чугунные и пластмассовые венцы, благодаря своей простоте и дешевизне изготовления. Стальной венец наиболее надежный, но стоит дороже и поэтому встречается довольно редко. К недостаткам венечной конструкции можно отнести хрупкость и открытость конструкции. Это приводит к её быстрому износу и низкой ремонтопригодности.

Бетономешалки редукторного типа более долговечные. Редуктор в них защищен от грязи и песка, они наименее шумные. К недостаткам бетономешалок такого типа можно отнести их относительно высокую стоимость и стоимость замены редуктора в случае его поломки.

4. Мощность двигателя
Мощный электродвигатель позволит реже останавливать бетономешалку при её эксплуатации и сможет вращать смесительную емкость даже при нестабильном напряжении в сети. Такой двигатель позволит загружать бетоносмеситель на 100%.

5. Гарантия
При покупке бетоносмесителя поинтересуйтесь у продавца сроком и условиями гарантии, также узнайте какие детали бетоносмесителя являются гарантийными, а какие – нет.

6. Габариты
Габариты (особенно по ширине), легкость транспортировки. Перемещать цемент и песок значительно легче, чем бетон. Следовательно, бетоносмеситель желательно установить поближе к месту производства работ, внутри помещения.

Надеемся эти простые советы позволят вам сделать правильный выбор при покупке бетономешалки, соответствующей именно вашим потребностям

0 комментариев

Оставить комментарий